Санкции для Украины
05 ноября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 ноября – Виктор Савенков – На Банковой улице Киева – там, где находится резиденция Петра Порошенко, – праздник! Президент, а затем и премьер-министр России наконец-то объявили о санкциях против Украины. А то, какой же это агрессор, если российские войска в Донбасс он не вводит, на попытки терактов в Крыму военным путем не реагирует, прямые оскорбления сносит, и даже не использует такой передовой метод всех западных демократий, как введение санкций?

И вот, наконец-то, Россия их ввела. Они коснутся 360 украинских компаний и 50 физических лиц. Для сравнения: санкции Незалежной против России касаются 756 компаний и 1748 физических лиц. У некоторых политиков в Киеве этот шаг Москвы даже вызвал радость. Но есть одна проблема. Премьер-министр Владимир Гройсман на днях заявил, что Украине грозит дефолт. Не добьют ли российские санкции остатки украинской экономики?

Введенные санкции – лишь малая часть от всех возможных. Давайте подумаем, как наша страна может их усилить?

Например, прекратить поставки угля. 57% процентов от всех его поставок в Незалежную в 2017 году пришлось на Россию. Или можно запретить поставки нефти и нефтепродуктов. 84% украинского импорта энергоресурсов приходится на Россию. То есть, всего одним росчерком пера наша страна может остановить всю металлургическую промышленность и каждый автомобиль в Незалежной.

Даже украинские эксперты признают, что Россия могла бы уничтожить экономику соседней страны, если бы хотела этого. Плохую новость из России быстро затмила отличная – из Европы.

МВД Германии планирует включить Украину в список безопасных стран. Казалось бы, для государства, в которой четвертыйй год идет гражданская война, прекрасная новость. Но только в том случае, если не читать ее дальше заголовка: "Это решение должно облегчить высылку на Украину и еще 13 стран мигрантов, чьи просьбы об убежище в Германии были отклонены". Иными словами, Берлин хочет отправлять в Незалежную беженцев из Афганистана и Сирии, которых не захотел оставлять у себя.

В середине октября Международный валютный фонд составил рейтинг богатства стран планеты. Украина оказалась на 134-м месте. Между Молдавией и Папуа-Новой Гвинеей. При этом Незалежную признали самой бедной страной Европы.

Напомним, в начале сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что стране жизненно необходим очередной кредит от МВФ, иначе страну ждет дефолт.

Видимо, про старые кредиты МВФ для премьера Яценюка Украина может спокойно забыть. Главная забота премьера Гройсмана, как ему получить новые. Условием для перечисления очередного транша МВФ называл повышение цен на газ для населения аж на 60%.

Гройсман сказал, что в течение этого отопительного сезона тарифы вырастут только на 23,5%, а не на 60%. То есть, видимо, на остальные 36,5% повышение произойдет позже. Интересно, до какой крайности должны были дойти действующие власти, чтобы за 4 месяца до выборов президента поднять цены на услуги ЖКХ для населения?

На 1 января 2014 года содержание 2-комнатной квартиры в Киеве обходилось в 490 гривен в месяц или тысячу рублей. Сегодня – примерно 3000 гривен. То есть, около 6 тысяч рублей в месяц. А это почти треть от средней киевской зарплаты.

Допустим, Украина добьется очередного кредита от МВФ. С момента свержения Януковича она получила USD 8,7 млрд из обещанных USD 17,5 млрд. Возникает вопрос, из каких денег Украина будет возвращать набранные при Порошенко огромные долги?

Государственный долг Украины – USD 75 млрд. Если разделить эту сумму на оставшиеся в стране 35 млн жителей, получится, что каждый украинец от младенца до пенсионера должен США и Европе USD 2140 или 140 тыс. руб.

Для сравнения: в 2013 году на обслуживание долгов уходило не 33%, а только 7% украинского бюджета. До 2023 года страна должна вернуть огромную сумму – USD 27 млрд, ранее взятых на Западе в долг. Это просто невозможно!

Россия могла бы своими санкциями парализовать всю экономику Украины, но мы решили действовать против конкретных политиков и олигархов.

Осталось дождаться, когда таких же чувств будут преисполнены украинские политики и их западные кредиторы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья