Самолеты НАТО над Украиной изучают реакцию наших ПВО
18 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 сентября - Анастасия Синицына -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Дмитрий Дрозденко прокомментировал появление американских самолетов В-52 на территории Украины.

- Это первый случай, когда В-52 появились на территории Украины?

- Это беспрецедентный случай, когда американские самолеты зашли в воздушное пространство Украины, то есть наши исконные земли, на которые никогда не ступала нога англосакса. В данном случае речь идет о тяжелых стратегических бомбардировщиках, заточенных под нанесение ядерных ударов. Они имитировали бомбовый удар по Крыму. Печально, но при этом их сопровождали ВВС Украины.

- В чем состояла их цель?

- Это часть давно проработанной стратегии; она находится в открытом доступе. Американцы планируют приблизить стратегические ядерные бомбардировщики к нашим границам и развернуть их на ближних подступах к России. Это целесообразная с экономической и политической точек зрения стратегия. Дело в том, что что в данном случае высока вероятность нервотрепки нашей страны. Мы же не знаем, какое конкретно вооружение размещают американцы. Кроме того, это сравнительно недорого и безопасно. В нейтральном пространстве с этими самолетами почти ничего произойти не может.

- В чем заключались задачи этой группы?

- Это была разведывательно-ударная группа. Скорее всего, скоро снова появятся В-52. Обстановка накаляется, и НАТО хочет нас потрепать, а заодно узнать, что происходит в Крыму.

Разведка с земли, классический такой вариант, прощупывают, всё по классике, а вот с воздуха делают основной акцент именно на ответ наших ПВО, как мы будем реагировать.

- Почему такой интерес у стран НАТО и особенно у американцев вызывает Крым?

- Не только Крым, но и Калининград, и Санкт-Петербург. Вообще НАТО постоянно проверяют наши границы на всей их протяженности. Особое внимание они уделяют, разумеется, нашим форпостам.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья