Самоизоляция против самореализации
19 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 мая – Евгения Лушенкова – Еще совсем недавно СМИ пестрели заголовками про активное долголетие. Врачи с экранов телевизоров убеждали, что пассивный образ жизни – это прямая дорога в старческий маразм и к различным недугам. Что для пожилых людей пенсия – не приговор, а простор для деятельности, время для достижения новых целей. Период самореализации, полноценного заслуженного отдыха.

Для воплощения в жизнь этих призывов на базе государственных образовательных учреждений начали открываться бесплатные секции для пенсионеров. Разнообразие занятий поражает: иностранные языки, компьютерные курсы, хоровой вокал, актерское мастерство, скандинавская ходьба, бесплатные экскурсии и многое другое. Долго уговаривать пенсионеров не пришлось, они с радостью вышли из тени своих домов и с усердием стали осваивать новое.

Однако, как это часто бывает, непредвиденные обстоятельства меняют жизнь до неузнаваемости. Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. Первым досталось именно им – активным пенсионерам, людям старше 65 лет. Им сразу было велено оставаться дома в режиме самоизоляции.

Прошло почти 2 месяца, коронавирус, похоже, сдает позиции и во многих регионах начинают ослаблять карантинные меры. В работу включается все большее количество людей, разрешены прогулки, оживают предприятия. Жизнь начинает бурлить, но только не у них, не у пенсионеров. И даже тем, кто работает, но им больше 65 лет, не разрешено приступить к своим обязанностям. Им велено продлить больничный лист до конца мая.

Казалось бы, что во всем этом страшного? Ведь ко многим приходят соцработники, волонтеры приносят продукты. По больничным листам будут выплачены пособия. Всё делается для того, чтобы оградить пожилых людей от угрозы заражения и как только это станет возможным, всем разрешат выйти на улицу и вернуться к прежнему образу жизни.

Страшно то, что всё произошло резко. И еще вчера активные люди в одночасье оказались заперты дома. Если для школьников быстро организовали дистанционное обучение, то для пенсионеров этого сделано не было. Да и не у всех у них есть возможности воспользоваться такой формой обучения. Еще очень большая проблема – это гиподинамия, которая тоже резко возникла. Не секрет, что организм пожилого человека нуждается в постоянной практике, что перерыв длиною в месяц может быть критическим, переломным, точкой невозврата. Многие бабушки и дедушки лишились привычного общения с родными. А если человек одинок?

Тем не менее, какими бы жесткими ни были меры, пенсионеры всё равно выходят на улицу и пользуются транспортом, посещают поликлиники. Шанс заразиться у них есть даже в собственном подъезде, при выносе мусора. Так почему же сейчас, когда меры ослабляются, им нельзя выйти и прогуляться в парке, соблюдая дистанцию и иные меры предосторожности? Время, проведенное взаперти, уже критическое для людей их возраста, потом может оказаться поздно.

Судя по тому, что режим самоизоляции нарушали все, кроме возрастной группы 65+, можно быть уверенным, что и новые правила прогулок наши пенсионеры не нарушат. Каждый день дома для многих из них – это уже обратный отсчет перед потерями, которые могут стать больше, чем от вируса. За это ли мы боремся?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья