Сахаров мечтал о мировом правительстве
31 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 мая – Татьяна Павликова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" публицист Рой Медведев рассказал о личности и жизненном пути выдающегося ученого, диссидента Андрея Сахарова.

- Каким Андрей Дмитриевич видел будущий мир?

- Он считал, что будущий мир будет разделен на три части. Первая часть – это жилой сектор, состоящий из высоких домов в 50-60 этажей. Затем – производственная зона. И, наконец, зона чистой природы. Мир должен быть объединен в союз стран всей планеты с общим мировым правительством. То есть ему был чужд национализм – он видел мир единым.

- Как вы думаете, с чем связан идеализм Сахарова?

- Это было связано, прежде всего, с тем, что он жил в искусственном мире. Он никогда не знал никаких трудностей. У него была очень благополучная семья. Отец его был известным физиком, автором учебников, и он привил лучшие качества Андрею, росшему очень доброжелательным человеком.

В 21-22 года он участвовал в реализации секретных проектов, жил за государственный счет. Он жил в секретном городе, приезжал в Москву только раз в месяц. Сахаров жил в большом трехэтажном доме в элитном поселке Жуково рядом с Косыгиным, Молотовым. У него была большая академическая квартира в пять комнат. Все его пожелания немедленно выполняли. То есть Андрей Дмитриевич не знал жизни обычного человека. Он был секретным ученым, и о том, как живут остальные люди, не знал до 35-40 лет. Поэтому он вырос таким идеалистом.

- Когда в нем произошла перемена? Когда он узнал, как живут люди?

- Это происходило постепенно. Отправной точкой стал момент, когда он узнал о Лысенко. В атомной отрасли генетику не запрещали, потому что без ее возможностей невозможно было бороться с радиоактивными заражениями. Когда Сахаров прочитал книгу моего брата о Лысенко, узнал, что генетиков преследуют, он выступил против псевдоученого на совете. С этого времени он погрузился в реальную жизнь.

- Андрей Дмитриевич пишет в своих воспоминаниях, что испытания водородной бомбы были сопряжены с конфликтом с маршалом Неделиным. Что это за конфликт?

- У Сахарова было несколько конфликтов по поводу использования водородной бомбы. Дело в том, что это невероятно страшное оружие. Его испытания при Хрущеве на Новой Земле привели к серьезным последствиям для северных народов, оленеводов. Про конфликт с Неделиным я не знаю. Может быть, тоже повздорили.

- Почему Андрея Дмитриевича сослали в Горький, а не выслали из страны?

- Андропов сам это объяснил. Он прямо сказал, что у Сахарова такой мозг, который в мире больше нигде не найти. Его сослали в Горький, где он мог заниматься наукой. Солженицына так не ценили.

- Ссылка была тяжелой?

- И да, и нет. Ему дали просторную квартиру, предоставили возможность общаться с учеными. К нему приезжали в Горький и доктора, и кандидаты наук, и некоторые академики. Но ссылка была тяжелой по личным причинам. Лично я обвиняю в этом его вторую жену. Она сделала его пребывание в Горьком невыносимым. Она требовала, чтобы он объявлял голодовки. Она хотела уехать за границу и лечиться там, хотя она не болела. Она вообще была вздорной женщиной.

- Как можно оценить вклад Сахарова в науку?

- Он был великим ученым. Поистине великим. Но, я думаю, что главное не это. Нельзя забывать, что он выступил против своего изобретения, опасного для человечества. В этом его заслуга.