С-400 для Индии. Жестокая конкуренция на рынке вооружений
14 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 октября – Виктор Савинков – Россия и Индия заключили грандиозный контракт стоимостью USD 5,5 млрд на поставку современных комплексов ПВО С-400. Ранее их же купили Китай и Турция.

США наложили на российские оборонные корпорации сильнейшие санкции. За их несоблюдение миллиарды долларов могут потерять уже не Россия, а покупатели нашего оружия.

Теперь угроза американских санкций нависла над Индией. В конце сентября Вашингтон ввел санкции против Китая за покупку той же самой системы ПВО и российских истребителей Су-35. А в сентябре 2017 года была наказана Турция. Она подписала контракт на покупку четырех дивизионов С-400 на сумму USD 2,5 млрд. Теперь Анкара не получит хваленые самолеты пятого поколения F-35.

В 2017 году США ввели санкции фактически против всей оборонной промышленности России. Американский закон, по которому санкции накладываются и на Россию, и на наших клиентов, называется просто и незамысловато: "О противодействии противникам США посредством санкций".

Штаты являются мировым лидером по стоимости контрактов на продажу оружия. Доля Америки на международном рынке военной техники составляет 34%. России – 22%. Военная операция нашей страны в Сирии резко повысила интерес именно к отечественной технике. И это не может не волновать наших коллег из США.

В первую очередь возрос интерес к российским самолетам и системам противовоздушной обороны. Американские аналоги наоборот получили серьезный удар по своей репутации.

Выводы о качестве военной техники США жители Саудовской Аравии смогли лично сделать лично 25 марта. В этот день их столица была атакована несколькими баллистическими ракетами из Йемена. Для перехвата снова использовали американскую систему ПВО "Пэтриот". При этом одна из противоракет взорвалась сразу после пуска, а вторая и вовсе решила поискать цели на земле и ударила по мирному городу.

Неудивительно, что весь мир стоит в очереди за российскими комплексами С-400, а Китай, Турция и Индия покупают это и другое оружие России, несмотря на угрозу санкций США.

На Ближнем Востоке уже три года ни один самолет ни одной страны не может подняться в небо, чтобы, оторвавшись от земли, он не оказался на экранах радаров российских систем ПВО на авиабазе Хмеймим.

За российским оружием действительно стоит очередь. Но не всё так радужно, как может показаться! Если раньше на нашу страну приходилось 80% от всех международных контрактов Индии на покупку оружия, то сейчас доля упала до 62%! Главный конкурент – снова Америка.

Российский Ми-26 проиграл индийский тендер на поставку пятнадцати тяжелых вертолетов американскому "Чинук". Стоимость контракта – USD 1 млрд.

Российский Ми-28 проиграл в конкурсе на поставку 22 ударных вертолетов американскому "Апачу". Цена сделки – USD 1,5 млрд.

Российский МиГ-35 проиграл в супертендере на поставку Индии 126 истребителей французскому "Рафалю". Сумма контракта – фантастические USD 12 млрд.

Заключение контракта на поставку С-400 за USD 5,5 млрд – крупный успех нашей страны. Дональд Трамп пообещал Индии, что ее решение не останется без ответа со стороны США. Но в первую очередь недовольство вызывает не то, что мы вооружаем других, а вооружаемся сами. Разумеется, якобы для захвата других стран. Так, бывший министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Россия "проверяет НАТО", заигрывая с правительством Ливии.

"Мы не хотим, чтобы медведь совал туда свои лапы", - сказал политик.

Вот что на хамские заявления из Британии ответил Сергей Шойгу еще в феврале 2017 года: "Если на звериный стиль переходить. У них там лев, по-моему, на гербе, да? Старая пословица есть такая, что каждый лев – кошка. Но не каждая кошка – лев. И пусть каждый разбирается в своих делах сам. И мы не думаем, что в их зоопарке вырос тот зверь, который может указывать нашему медведю".

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья