Новости СМИ2
Рыцари, не видевшие фронта
11 октября 2020

Казалось бы, в своей профессии я много лет. Ко всему привык, не удивляет почти ничего. И всё же есть вещи, которые мне трудно эстетически принять.

Прошел день после достижения договоренностей о перемирии в Карабахе. Прекращение огня так и не состоялось. И не факт, что состоится. Но к чему этот девятый вал какого-то сладострастного злопыхательства?

Ощущение, что провал перемирия даже радует! И прет изо всех щелей снобское самоутверждение с эдаким прищуриванием: "А мы говорили, не выйдет ничего. Да к чему вообще эти все перемирия, всё рассудит война. Ведь нет человека, нет проблемы".

Самое интересное, что впереди всех "рыцари", которые и фронта-то того не видели, и под бомбежками ни разу не бывали. Но такой снобский скептицизм, хоть всех святых выноси! Войну легко развязать, остановить трудно. Не нами открыто, не нами и закроется. Посмотрите на опыт карабахского конфликта 1991-1994 гг. Была масса попыток остановить боевые действия. Пока российскому дипломату В.Н. Казимирову не удалось почти что невозможное – выход на Соглашение о бессрочном прекращении огня.

И ясно одно: провал одного или двух перемирий не означает необходимости отказа от поиска третьего и четвертого. Любая война заканчивается переговорами и миром. Вопрос только в цене и готовности ее платить. И платить будут не сетевые бойцы, воспринимающие мир как сплошной дурно поставленный спектакль. 

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.