Русские в Сирии выгодны США
27 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 мая – Дмитрий Звягин - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян рассказал, почему американцы не свергают президента Асада и не стремятся убрать из Сирии российские войска.

- На днях спецпредставитель США в Сирии Джеймс Джеффри заявил, что США устроят России в Сирии второй Афганистан. Прокомментируйте это заявление.

- Во-первых, я хотел бы напомнить господину Джеффри, что он плохо знает историю. В Афганистане советская армия выполнила все задачи, которые были поставлены перед ней партией. Нельзя сказать, что СССР проиграл войну в Афганистане. Другое дело, что уже на этапе перестройки наша страна испытала политическое предательство правящего класса. Я думаю, что заявление, которое сделал Джеффри, ориентировано именно на американскую аудиторию.

- Вообще США было бы выгодно, чтобы война в Сирии для России затянулась?

- Я думаю, что США выгодно дальнейшее участие России в сирийском конфликте по нескольким причинам. Во-первых, Россия сдерживает Турцию, у которой очень высокие амбиции. Напомню, что Эрдоган хочет сместить Асада и продолжить присоединение Сирии. Во-вторых, мы сдерживаем Асада и Иран от неразумных шагов.

- В 2013 г. появилось некое сирийское правительство в изгнании. Что это за такое правительство и какую роль в его появлении сыграли США?

- Речь идет о старой американской тактике, которую они используют уже десятилетия. Эта тактика состоит в том, чтобы создавать параллельные правительства. Как мы видим, пока что США не свергают Асада, и берегут это правительство в изгнании для лучших времен.

- В 2003 г. американские войска оккупировали Ирак. Через несколько лет повесили бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Почему сейчас они не поступают так же в Сирии?

- Дело в том, что свержение Саддама Хусейна и потенциальное свержение Асада – это кардинально разные вещи. Саддам Хусейн надоел абсолютно всем: и суннитским арабским странам, и шиитским арабским странам, и Турции. Поэтому никто не возражал против его ликвидации, тем более, руками американцев.

В Сирии ситуация совершенно другая. Если Асада свергнут, на его место придет радикальный ислам, а этого никто не хочет. Особенно Израиль, которому новая угроза не нужна.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья