Русофобия в фейковой огранке
22 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 июля – Степан Бугаёв – Великобритания является "одной из главных целей российской разведки на западном направлении". При этом Россия укрепляла влияние на политику королевства благодаря связям "олигархов" с британскими компаниями.

Об этом говорится в докладе, опубликованном 21 июля комитетом по разведке и безопасности Великобритании. В докладе о "российском вмешательстве" говорится о влиянии России на парламентские выборы Туманного Альбиона, референдумы о независимости Шотландии и о выходе Великобритании из Европейского союза. Авторы документа обвинили Москву в "кибератаках" и "распространении дезинформации", хотя и указали, что доказательств российского влияния на исход Brexit не обнаружено.

К чему привели действия России, определить практически невозможно, признаются разработчики документа. При этом они заявляют, что правительство Великобритании слишком медленно отреагировало на имевшуюся угрозу и "не предприняло действий по защите процесса выборов в 2016 году". Лондону в пример ставятся действия Вашингтона, который, в отличие от британцев, быстро отреагировал на попытки России вмешаться в президентские выборы в том же 2016-м.

Кроме того, как утверждается в документе, Россия занималась пропагандой и дезинформацией на территории Великобритании для расширения собственного политического влияния. В виде иллюстрации такой работы приводится деятельность российских СМИ RT и Sputnik. Авторы исследования уверяют, что российские медиа придерживались "антиевропейской" позиции, склоняя свою аудиторию к голосованию за Brexit.

К нашим агентам влияния авторы документа неожиданно причислили и российскую олигархию, которую британцы "принимали с распростертыми объятиями, и теперь есть много россиян, имеющих тесные связи с Владимиром Путиным, которые прекрасно интегрировались в британский бизнес", – указывает комитет по разведке и безопасности. Авторы документа просят правительство Великобритании обеспечить спецслужбы страны новыми инструментами для противостояния "российской угрозе".

В 55-страничном документе так и не объяснили, в чем именно состоит вмешательство России, не был приведен ни один пример конкретного манипулирования, кибератак и других нарушений. Британцы не указали и источники информации, уверяя, что они "закрытые и вызывающие доверие" или ссылаются на "комментарии из открытых источников".

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал обвинения Великобритании голословными. Он отметил, что Москва не вмешивалась в выборы ни в одной стране мира и не потерпит вмешательства в собственные дела. Песков отметил, что в Кремль больше интересуется тем, что происходит в самой России, а не в других странах. "При всем уважении к Великобритании, для нас главное – это то, что происходит у нас в стране", – сказал Песков.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала британский доклад "русофобией в фейковой огранке". По словам Захаровой, в связи с публикацией документа "сенсации не случилось".

Председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев обратил внимание, что авторы доклада предлагают ввести санкции в отношении "иностранных агентов" вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Пискарев назвал это примером политики двойных стандартов, напомнив про беспрепятственную работу в России ВВС, финансируемой британским правительством, а сами обвинения британцев парламентарий считает голословными.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья