Руководитель волонтерского проекта: Отельеры хотят видеть прозрачный механизм компенсаций за проживание врачей
23 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 апреля – Соб. инф. – Отельерам необходим "прозрачный механизм компенсации за проживание врачей".

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявила руководитель волонтерского информационного проекта CoVersus.ru София Зырянова.

По ее словам, Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) и CoVersus в период распространения новой коронавирусной инфекции содействуют размещению врачей в гостиницах на территории Москвы. ФРиО в интересах гостиничного сообщества обратилась к столичному градоначальнику Сергею Собянину с инициативой о включении в программу и выделении грантов из резервного фонда для гостиниц, размещающих медперсонал, который работает в профильных клиниках, не попадающих под действие Постановления от 16 апреля 2020 г. № 410-ПП.

Этот документ называется "О мерах по обеспечению деятельности медицинских работников, участвующих в оказании на территории города Москвы медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или подозрением на новую коронавирусную инфекцию". В рамках программы расходы отельеров на размещение врачей, работающих с инфицированными, оплачиваются в рамках выделенных грантов из резервного фонда, пояснила С. Зырянова.

Она уточнила, что в программу не попали больницы и клиники, являющиеся профильными (онкологические, гематологические центры), пациенты которых находятся в группе риска по коронавирусу. "Таким образом, вопрос компенсации расходов за проживание врачей в гостиницах, размещающих медперсонал вышеуказанных клиник, в настоящий момент не решен. Каждый отельер самостоятельно должен оценивать ситуацию и принимать решение, сможет ли гостиница пойти навстречу и оказать такую безвозмездную благотворительную помощь врачам", - отметила собеседница "Телецентра".

"Нековидные" врачи не вошли в программу размещения медиков в гостиницах за счет бюджета, поэтому наша волонтерская группа ищет гостиницы, готовые предоставить номера бесплатно. Отели готовы помогать и снижать стоимость для врачей, но предоставлять номера совсем бесплатно в тяжелой экономической ситуации при всем желании не могут. Прозрачный механизм компенсации отелям хотя бы себестоимости проживания "нековидных" врачей поможет еще оперативнее заселять медиков, что в конечном счете защитит тяжелобольных пациентов", - полагает эксперт.

В ФРиО уверены, что такая мера поможет сохранить жизни пациентов профильных клиник, для которых заражение коронавирусом является смертельно опасным.

"Необходимо обеспечить гарантированную изоляцию и такому медперсоналу, но следует учитывать, что в этой ситуации возлагать непосильную финансовую нагрузку на гостиничную отрасль, которая является особо пострадавшей и несет колоссальные убытки, нецелесообразно. Крайне важно создать условия, при которых отельеры смогут оказать врачам реальную и ощутимую поддержку в этот сложный период борьбы с распространением инфекции", - отметил представитель Федерации в беседе с "ТелецентромЪ".