Руководитель сектора выставочного комплекса "Гознака": Россия первой ввела десятичную монетную систему
27 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 27 ноября – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель сектора выставочной экскурсионной деятельности выставочного комплекса АО "Гознак" Андрей Богданов рассказал про историю монет и банкнот, денежные реформы правителей и про то, что изображалось на денежных единицах.

- Когда и как на Руси сложилась десятичная монетная система?

- Десятичная монетная система, если говорить строго, это официальный термин, который в жесткие рамки заводит гибкую, очень разную в разные годы и века русскую монетную систему. Принято считать, что во времена Петра I появились монетные номиналы, которые соотносятся друг с другом как 1 к 10. Десятичная система тогда и обрела законченную форму. Потому что существовал рубль, в котором было 100 копеек, существовала монета номиналом в гривну или гривенник, которая содержала в себе 10 копеек. Для того времени это было прогрессивным, и считается что именно русская монетная система первая перешла на десятичный денежный счет, поскольку большинство европейских стран перешли на него гораздо позже.

А почему именно эта система прижилась?

– Тут надо глубоко уходить в историю монетной реформы Петра I. Дело всё в том, что до Петра основной русской монетой была маленькая проволочная серебряная копеечка. Были и другие монеты, но их было немного. Петр полностью реформировал русскую монетную систему. С одной стороны, он привел ее к международным стандартам, сделав стокопеечный рубль равным европейскому талеру, с другой стороны, система стала более гибкой.

В чем состояла денежная реформа Елены Глинской?

– Это 30-е годы 16-го века, реформу так называют исследователи. Хотя понятно, что Елена Глинская не занималась этим. Были введены общерусские монеты нового веса – копейки, деньги, полушки. На копейках изображался всадник с копьем, на деньгах – всадник с мечом, на полушках – такая птичка смешная и на обороте надписи "государь", либо "Псковская", либо "Тверская". И была введена новая весовая норма монеты. Старые монеты к хождению запретили.

И по сути дела до Петра эта проволочная серебряная копейная деньга или копейка сохранялась. Там, конечно, уменьшался на протяжении 16-го и особенно 17-го века ее вес, но монеты сохранились надолго.

– Какие изменения претерпевали монеты и купюры в 19-20-х веках?

– В конце 18-го века с монеты исчез портрет императора. При Петре I там появились сначала монограммы его, потом во времена Александра I появились двуглавый орел и надпись. В 1886 году Император Александр III вернул портрет на монеты, и почти до самой революции чеканились вот эти портретные монеты. Где с одной стороны портрет императора, с другой стороны двуглавый орел. Но это касалось золотых и крупных серебряных монет.

Самые мелкие монетки – полкопейки, четверть копейки в начале 20-го века оформлены были по-другому. Там был вензель императора. Общепринятый закон был такой, что на мелких монетах – вензель, на крупных – портрет. Но, повторюсь, были исключения, разные типы монет менялись довольно часто.

– Первые советские монеты какие были?

– Красивые. Первые советские монеты – это довольно любопытное явление. Дело в том, что в 1914 году, после того как началась Первая мировая война, был приостановлен размен бумажных денег на золотые монеты. Который до этого был без ограничений, что делало российскую систему монет одной из стабильных в мире. И после этого монета из обращения исчезла, и в обращении остались только банкноты. Период с 1915 по 1924 год – это время бумажных денег. Монет в обращении практически не было. Однако уже в 1921 году в Петрограде началась чеканка советских серебряных монет номиналом от 10 копеек до одного рубля включительно. Чеканились они по царским параметрам. Там было ровно столько серебра, сколько и в царских монетах. Но изображения на них были уже советские. С одной стороны такая геральдическая композиция на основе государственного герба РСФСР, с другой стороны звезда, номинал и такой венок, очень красивый. А в 1924 году, когда уже образовался СССР, разработали общесоюзную геральдику. Монеты изменили. На рубле появились рабочий с крестьянином, которые идут вместе к светлому будущему. На полтиннике, на 50 копейках – рабочий-молотобоец, который бьет по наковальне молотом.

Золотые червонцы были выпущены в обращение в 1923 году, правда, использовались они, судя по всему, только для внешнеторговых операций. Во всяком случае, среди населения они практически не встречались.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья