Руководитель направления по созданию новых технологий "Гознака": В прошлом году зафиксировано всего 7 подделок на миллион купюр
28 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 ноября – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель направления по созданию новых технологий "Гознака" Александр Мочалов рассказал о средствах защиты современных купюр.

- Расскажите о структуре банкноты.

- Когда мы смотрим на банкноту, мы видим вершину айсберга, видим только дизайн, но под картинкой скрыто несколько уровней защиты. Это публичные признаки, которыми пользуются все производители. Следующий слой – то, чем пользуются кассиры – кассовые признаки. Третий уровень – банковский уровень, то есть уровень проверки в коммерческих банках и в Центральном банке. Наконец, это экспертные признаки, которые проверяют уже специально уполномоченные люди специальными приборами.

- Как производятся банкноты?

- Если кратко, то производство купюры проходит в три этапа. Естественно, это закупка всех специальных материалов и бумаги. Бумага – очень важный элемент производства, потому что она несет на себе защитные признаки. Когда поступают материалы, начинается собственно машинное производство. В конце мы контролируем каждую единицу продукции.

- Что такое цветопеременные признаки? Как они защищают купюру от подделки?

- Это оптические переменные признаки. Их суть в изменении цвета. Например, герб города, который меняет свой цвет при изменении угла зрения. Есть двигающаяся полоса или, как на двухтысячной банкноте, двигающееся кольцо.

- Какие технологии используются еще?

- Вообще-то их целый комплекс. Например, это разработки в области защитных нитей, нашей уникальной технологии. У двухтысячной купюры есть дополнительный рельефный элемент, который выглядит как барельефное изображение знака рубля. А на самом деле это абсолютно плоская картинка.

- Мы можем сказать, что наши купюры самые защищенные в мире?

- Можем, но нужно понимать, как сравнивать. Каждая страна защищает банкноты в зависимости от своих условий, то есть от того, как работают фальшивомонетчики.

Мы стараемся опередить поддельщиков и сохранить оптимальную стоимость купюры, поэтому мы вводим обновления раз в пять-семь лет.

Наши банкноты – одни из самых защищенных в мире по количеству подделок. За прошлый год зафиксировано семь подделок на миллион штук. Это очень низкий показатель. Например, в Европе количество подделок порядка 25 штук.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья