Розги пока не доставать!
27 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 июля – Евгения Лушенкова – "Я тебя уволю", — сказал ученик 4-го класса молодому педагогу, сделавшему ему замечание. Сказал и уволил. Не сам, конечно, родители постарались и преподали отпрыску свой урок: тебе всё позволено, а учителя и школа – мусор на твоем пути. И всё бы было ничего, если бы история эта была выдумана, а не произошла недавно в одной из московских школ, где учатся дети моих друзей.

А вы помните те детские чувства, когда вам учитель в школе сделал замечание, да еще и при других ребятах? Хотелось сгореть от стыда! Лишь бы в дневник не записали, лишь бы родителям не позвонили. Встречаться с этим учителем в коридоре лишний раз не хотелось. И уж точно не пришло бы в голову высказать в ответ угрозу или нахамить. За такое пришлось бы менять школу как минимум.

Воспитывают семья и школа, это было всегда так, пока однажды не решили иначе. Воспитание – дело семейное, а школа должна только учить. При этом учителей связали по рукам и ногам, они должны лишь смиренно преподавать. Делать замечания, повышать голос или треснуть указкой по столу теперь нельзя. Но можно терпеть откровенное хамство вчерашних детсадовцев, унижения старшеклассников, осознавая свою беспомощность.

Видимо, наболело, накипело или пришло озарение, что так продолжаться больше не может. Стало очевидно, что с таким подходом мы провалимся в бездну невежества. Поэтому 22 июля Госдума приняла закон, в котором прописаны нормы воспитания учащихся.

Депутат, глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов так охарактеризовал документ: "Законопроект возвращает в наши школы воспитательный процесс. Воспитывать будем на славных исторических событиях и традициях нашей страны, на нашей великой культуре, на достижениях дня сегодняшнего".

В документе уточняется понятие самого воспитательного процесса. В него теперь включены формирование "чувства патриотизма", уважения к закону, "человеку труда и старшему поколению", к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества”.

Что же, звучит неплохо. Интересно, как это будет реализовано? Вряд ли скучные уроки патриотизма заставят одуматься и перевоспитают уже распоясавшихся учеников, чьи тылы прикрывают родители, тоже выросшие на принципах вседозволенности и распущенности. В чьих глазах учитель – это лишь обслуживающий персонал, который всегда должен. Может, штрафы ввести за невоспитанность?