Российскую экономику спасут регионы
29 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 мая – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" экономист, директор Института нового общества Василий Калташов рассказал о возможном голоде в мире после пандемии и преодолении безработицы в России

- ООН сейчас пугает угрозой голода, который якобы вызовут экономические последствия эпидемии коронавируса. Насколько реальна угроза голода, и что может стать его подлинной причиной?

- В ООН справедливо бьют тревогу. Голод действительно может возникнуть в результате очередной волны глобального кризиса. Причина голода в нехватке продовольствия. Конечно, в глобальных масштабах продовольствия достаточно для того, чтобы предотвратить любой голод. Но дело в том, что мы живем в режиме рыночной экономики, и общее изобилие вовсе не распространяется на все частные случаи. Поэтому большое количество стран, африканских в первую очередь, где люди живут крайне бедно и доходы чрезвычайно низкие, рискуют получить нехватку платежеспособного спроса, нехватку денег у людей. Когда они не смогут покупать элементарные продукты питания. Отсюда и угроза голода.

Естественно, правительства должны будут с этой проблемой бороться. По сути это признак глубоких экономических проблем в их странах. И если они не накормят людей, то больше их никто не накормит, потому что рыночные механизмы здесь не сработают.

- Экономисты прогнозируют начало экономического кризиса осенью этого года. Насколько это реально? И почему именно осенью?

- Очень забавный прогноз, что экономический кризис будет осенью этого года. Мы живем 12 лет в условиях кризиса. Более 10 лет продолжалась политика сдерживания кризиса, когда мешали ему вырваться на свободу, но в 2020 году он в очередной раз вырвался на свободу.

И при этом боролись с признаками, с проявлениями кризиса. Если внешние проявления снимались, то нам сообщали, что кризиса уже нет. Барак Обама об этом произнес свою речь в конгрессе США в 2009 году и рассказал нам, что всё уже кончилось. Но мы в 2020-м знаем, что ничего не кончилось, и что всё самое страшное если не впереди, то уже сейчас происходит.

Поэтому осень – это не срок. Осенью будет, скорее всего, примерно то же самое, что будет летом. Когда глобальная экономика окажется в депрессии. И осенью она тоже будет в депрессивном состоянии. Но это не означает, что все экономики обязательно будут находиться в таком застойном положении, где-то уже могут начаться оживление и рост.

В российской экономике, я надеюсь, смогут разработать такие механизмы перезапуска нашей рыночной системы, это может делать только государство в нынешних обстоятельствах, что мы по итогам 2020 года уже будем выходить из этого состояния.

- Ожидается, что нынешний кризис превзойдет Великую депрессию. Тогда от голода в США погибло около 2 миллионов человек. Значит ли это, что голод в Штатах повторится, причем в таких же масштабах, а, может, даже больше?

- Кроме самых бедных стран, голод угрожает и странам, которые принято считать самыми богатыми, самыми стабильными и спокойными. Конечно, это в первую очередь США, где массовая безработица растет, она уже является массовой и еще растет. Подобная ситуация может быть, кстати говоря, и в Евросоюзе, когда люди, обремененные долгами, оказываются в крайне тяжелом положении. И единственное, что, может быть, смягчает немного ситуацию, это наличие социальной системы в европейских странах. Но в США ее нет, поэтому бедствие там предстанет во всей красе.

Американские компании уже стараются заработать на этой перспективе голода, потому что они сокращают посевы, сокращают производство мяса. Новых рабочих мест не предвидится, а коллапс в сфере услуг всё еще разрастается. И, очевидно, он будет разрастаться дальше, потому что, как известно, безработные создают безработных.

Почему, собственно говоря, в России такое внимание было уделено тому, чтобы сдержать лавину увольнений. Работодателям, конечно, всё очень просто и понятно: мы уволили и всё, проблемы фирмы скинуты. В Америке так и действуют. Но дальше люди, которых уволили, уменьшают потребление. И уменьшая потребление, они провоцируют новые увольнения. Вот такой механизм запущен сейчас в США и в целом на Западе. Включая, кстати, Великобританию, на которую тоже нужно обратить внимание, потому что ситуация там, скорее всего, будет не сильно лучше американской. Просто там точно такие же пороки экономики. Если у людей не будет работы, им нечего будет есть.

– Как можно решить проблему с безработицей в России из-за коронавируса?

- В этой ситуации крайне важно не только дать импульс строительному сектору, запустить какие-то программы, например, начать строить высокоскоростные железные дороги, запланировать сопутствующее промышленное производство, его развертывание. Но и создать рабочие места в бюджетной сфере и повысить оплату. То есть государство должно взять на себя больше рабочих мест.

И это серьезный вызов и серьезная нагрузка для бюджета. Важно делать так, чтобы люди покупали больше российских товаров, особенно недвижимости. Это очень важно для перезапуска экономики. Кстати, российская экономика перезапускаема в принципе. В США, Великобритании, странах еврозоны будут сейчас долго входить в депрессию, поскольку там разрушается постиндустриальная сфера. У нас эта сфера в основном в Москве, здесь она в значительной мере коллапсировалась, теперь надо из регионов поднимать экономику. Обращая внимание на регионы, потому что именно регионами будет расти российское национальное хозяйство. И это главное в ближайшие 20-25 лет.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья