Российский выход из белорусского кризиса
18 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 августа – Семен Уралов –

Упаковал самое главное для понимания, что может и должна предложить Россия для преодоления скатывания Белоруссии в хаос.

Ключевые тезисы:

Острый политический кризис, который развернулся после 1-го тура президентских выборов, начался не вчера. Этому кризису предшествовал двухгодичный цикл пикировок Минска со своим единственным стратегическим союзником.

Выступление Александра Лукашенко перед сторонниками показало, что он понимает, откуда исходят истинные угрозы для республики. Действительно, Польша, Литва, а последние 5 лет и Украина системно сеяли смуту и провоцировали раскол в белорусском обществе. С белорусской стороны им всячески и помогали местные кадры из вертикали власти.

Сейчас, зайдя в политический тупик и встретившись с сопротивлением улицы, президент РБ обратился за помощью к России. Очевидно, что скатывание республики в полномасштабный политический кризис нанесет ущерб интересам России в регионе. Учитывая низкий уровень доверия, необходимо определиться с тем, какого рода помощь можно и нужно оказывать Белоруссии. И самое главное — при каких условиях.

Республике нужна стабилизация. Протест не верит Лукашенко. Следовательно, гарантом уступок и диалога может стать Россия. Потому что никто, кроме России, не заинтересован в сохранении мира в обществе и порядка в государстве.

Для того чтобы Россия взяла на себя функции модератора кризиса, необходимо выполнить ряд условий.

Во-первых, необходима тотальная зачистка предателей и антироссийски настроенных персонажей как в вертикали власти, так и в общественной сфере.

Во-вторых, необходим реанимационный пакет мер по восстановлению информационного суверенитета. Белоруссия сегодня неспособна справиться с информационным влиянием из Варшавы, и только донорская помощь России позволит восстановить информационный суверенитет.

В-третьих, необходима политическая конкуренция во внутренней политике. Сегодня общество загнано в дихотомию "за-против Лукашенко", из которой нет позитивного выхода. В республике должны появиться политические и общественные силы, которые выступают с альтернативными как действующему президенту, так и оппозиционным кандидатам программами развития республики.

Формула выхода из кризиса такова: восстановление диалога, взаимные уступки и проведение политической реформы под гарантии России при условии удаления антироссийского элемента из системы власти.

Союзные евразийские наблюдения

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья