Российские ученые готовы создавать будущие вакцины по платформенному принципу
03 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 сентября – Павел Веденяпин -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАМН, академик РАН Александр Гинцбург рассказал о том, как в рекордные сроки была создана вакцина от коронавируса.

- После того как было объявлено об официальной регистрации вакцины от коронавируса в РФ, на Западе довольно скептически восприняли эту новость, недоброжелательно. Одна из газет написала, что процесс создания любой вакцины – это не спринт, это марафон. Мол, русские поторопились. И действительно, в рекордно короткий срок вы прошли эту дистанцию. Как такое могло произойти? В чем секрет?

- Почему нам удалось относительно быстро создать этот препарат? Начинали мы не с нуля. В течение 25 лет мы создавали технологическую платформу, которая легла в основу не только этой вакцины от Ковид-19, но многих других препаратов. Эта технология создавалась сначала даже не для вакцины, препаратов, а для целей генной терапии. Для возможности введения человеческих генов в организм тех людей, у которых определенный ген нарушен. Но в 2014 году, когда в Западной и Центральной Африке вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола, то к нам обратилось руководство ВОЗ с просьбой помочь в создании вакцины. Проанализировав все наши возможности, мы решили, что та технология, которая уже есть в наших руках, технология векторной доставки нужного гена в организм человека наиболее подходит для того, чтобы в организм человека доставлять гены вируса, которые кодируют нужные белки. Эта технология очень подходит для вируса Эбола и других РНК-содержащих оболочечных вирусов. А вся эта очень большая разнородная группа вирусов – наиболее быстро меняющиеся живые объекты на нашей планете. Они и представляют наибольшую эпидемическую опасность для человека. Что подтверждается всей историей эпидемиологии за последние 50 лет. Все серьезные осложнения были вызваны как раз РНК-содержащими оболочечными вирусами, к которым относится и Ковид-19.

Это связано с тем, что у них белки, которые вызывают нужный иммунный ответ, находятся на поверхности. И эти белки, позволю себе экскурс в науку, являются конформационными. То есть для них очень важно, как они себя представляют, как эти белки уложены в пространстве. Не только первичная их последовательность, но и их пространственная укладка. И только технологи, основанные на векторной доставке определенных генов в организм человека, позволяют доставленному гену проэкспрессироваться внутри наших клеток. Это значит, что на гене синтезируются РНК, на РНК синтезируется новый белок, этот белок встраивается в мембрану той клетки, внутри которой происходил этот синтез, и собирается в нужную пространственную структуру – в антиген.

Соответственно этот белок надо до иммунной системы донести как хрустальную вазу, нисколько ни нарушив его структуру. И только в таком случае наша иммунная система узнает этот белок, этот антиген и вырабатывает нужные антитела. В результате эти антитела при проникновении в наш организм возбудителя, в данном случае Ковид-19, нас полностью защитят. То есть они эффективно взаимодействуют с возбудителем, который проник в наш организм.

Я вкратце рассказал о сути технологии, которая была нами применена. Она была апробирована, когда мы в 2014-2015 годах создали вакцину против Эболы. Причем было создано три варианта вакцины, и все три варианта были зарегистрированы. Один из этих вариантов в течение двух лет проверялся непосредственно в очаге инфекции, в Гвинее. Вакцина создавала четкий протективный эффект против возбудителя Эболы.

За полтора года до начала пандемии против Ковид-19 мы приступили к разработке вакцины против коронавируса, который называется Мерс. Он вызывает заболевание человека с очень высокой летальностью – до 40%. Слава богу, это заболевание довольно-таки локальный характер имеет. Но в тех странах, куда российские мусульмане совершают ежегодный хадж. Мы получили задание разработать эту вакцину. Вирус Мерс гомологичен по своей нуклеотидной последовательности на 70-80% с Ковид-19. И мы два года назад создали вакцину против Мерс, 220 российских добровольцев получили эту вакцину. С большим положительным результатом без побочных серьезных эффектов и с хорошей иммуногенностью.

Поэтому к моменту, когда мы получали задание на создание вакцины против Ковид-19, у нас не то что платформа была разработана, у нас были разработаны все нюансы конструирования вакцины. Мы знали абсолютно точно структуру, и у нас были готовы все векторы, которые доставляют нужные фрагменты Ковид-19 в критическую клетку. Мы знали возможную композицию конечного варианта вакцины, который надо вводить человеку. Поэтому неудивительно, что мы сумели в течение 5 месяцев пройти путь от получения первичного финансирования до регистрации препарата.

И в дальнейшем вакцинные препараты следует создавать по платформенному принципу. Обычно препараты создаются, когда пандемия уже закончена. Мы же создаем препарат в условиях пандемии. Поэтому это накладывает дополнительные сложности.

- Насколько эффективна вакцина? Как долго она будет действовать?

- Мы провели весь комплекс исследований, все необходимые опыты по доказательству безопасности и эффективности. Разработчики препарата, сотрудники нашего института были провакцинированы и защищены. Это более сотни человек. Никаких побочных эффектов. Никто бюллетень не брал ни разу. Если и были температурные осложнения, они проходили в течение первых суток. Нормальная реакция на любую вакцину, входящую в календарь прививок.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья