Российские ракетчики смогут использовать тактику бронепоездов времен ВОВ
30 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 сентября – Алексей Бодров -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный историк, директор Музея противовоздушной обороны Юрий Кнутов рассказал о новых американских бомбах и преимуществах российских комплексов "Баргузин".

- Не так давно американцы провели испытания бомбы В-61. Бомба была без ядерного заряда, но ее сбросили в атомном полигоне в Неваде. Что за В-61? Чем она опасна? Что в ней нового?

- Бомба В-61 стоит на вооружении армии США давно. Но она всё время модифицируется. Речь идет о новейшей модификации В-6112, она принципиально отличается от всех предшествующих моделей. Предшествующие модели сбрасывались на парашюте, за это время самолет успевал отлететь от эпицентра ядерного взрыва и практически не имел никаких повреждений. Но В-6112 имеет специфику. Ее можно сбросить с большого расстояния и с большой высоты. Полностью изменена хвостовая часть, она стала управляемой. Носителями данного оружия пока являются бомбардировщики Стелс В-2 Спирит, F-35, ведутся работы по приспособлению F-15 и европейских самолетов. И самое страшное – то, что летчиков европейских государств обучают применению этой бомбы.

На сегодняшний день имеется 5 складов, где будут располагаться модифицированные бомбы: в Нидерландах, Германии, Италии, Бельгии и Турции. То есть в вышеназванных странах планируется размещение этих бомб.

- Они могут быть с ядерной начинкой?

- Это ядерная бомба. Она в обычной начинке не бывает. Эта бомба имеет несколько видов боевой части: 0,3 килотонны, 5 килотонн, 10 килотонн и 50 килотонн. Последний вариант – это две с половиной Хиросимы, очень большая мощность. Особенность бомбы заключается в том, что хвостовое оперение практически позволяет ее использовать как планирующую. То есть удар должен наноситься по заранее установленным координатам. GPS позволяет обеспечить высочайшую точность, примерно 5-10 метров. И при этом бомба имеет особо прочный корпус, проникает на глубину 3 метра и потом только подрывается. Это позволяет уничтожать даже не очень углубленные командные пункты. Это средство наступательное, оно предназначено для поражения хорошо укрепленных объектов с высокой точностью. То есть это новейшее оружие.

Причем американский конгресс уже выделил деньги на производство этой бомбы. Финансовый год у них начинается 1 октября, остался один день. И деньги уже выделяются, чтобы наладить серийное производство этой модификации.

- А что это означает размещение этих бомб в Европе?

- Вообще размещение подобного типа оружия противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия. Американцы не должны обучать летчиков других стран применению ядерного оружия. Это грубейшее нарушение одного из договоров, которые обеспечивают мир сегодня. И если отказаться от соблюдения такого договора, то в принципе ядерное оружие скоро начнут передавать в любую другую страну, и это будет считаться нормой. Американцы применяют санкции в отношении Ирана, а сами занимаются чем?

Кроме того, это оружие наступательное. Оружие высокой точности, имеющее разные виды боевой части, что позволяет поражать разные типы объектов: начиная с каких-то небольших целей и заканчивая небольшим городом. Принятие на вооружение подобного оружия говорит об агрессивных целях американского истеблишмента, об агрессивных целях американских политиков, которые стремятся сохранить однополярный мир и американское доминирование на земле.

И самое страшное то, что отработка применения таких бомб уже ведется в США. Это говорит о том, что Пентагон реально планирует использовать их в боевых действиях, если такие начнутся.

- Вполне вероятно, что на вооружение нашей армии может встать модернизированный боевой передвижной состав…

- В 2008 году было объявлено, что мы начинаем разработку боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин". Он практически ничем не должен был отличаться от обычного товарного состава. Потому что там планировалось использовать ракету "Ярс".

Ракета "Ярс" – уникальная, твердотопливная. Имеет огромнейшую разгонную скорость, и за счет этого разгонный участок очень маленький. Ни комплексы "Иджис", ни одна система противоракетной обороны США не способна перехватить ракету "Ярс" на разгонном участке. Кроме того, в силу своих размеров она вмещается в обычный вагон, а масса у нее меньше 40 тонн получался. Обычный вагон перевозит 55-60 тонн. То есть не нужно было даже укреплять пути. В проекте были заинтересованы Ракетные войска стратегического назначения, и он был бы хорошим ответом американцам. Но это дополнительные финансовые средства. И перед Россией встала дилемма – либо гиперзвуковой блок "Авангард", либо БЖРК "Баргузин".

Было принято решение разворачивать гиперзвуковой блок "Авангард". Но те наработки, которые есть по "Баргузину", они же существуют. И по мере того, как у нас будет произведено достаточное количество блоков "Авангард", мы можем вернуться к проекту и возобновить производство БЖРК "Баргузин", которые могут стать ночным кошмаром для США и других стран НАТО. Там разделяющаяся головная часть – эта ракета в состоянии уничтожить одним залпом целый город и несколько объектов военных. Поэтому производство БЖРК будет достаточно весомым ответом на ту гонку вооружений, которую сейчас пытаются развернуть США, угрожая не только России, а всему миру.

- То есть лишним "Баргузин" не будет по большому счету?

- Нет! Знаете, в чем главное преимущество БЖРК? В мобильности. Комплекс "Ярс" отследить можно. Мы знаем, где он базируется. Значит, мы можем провести какой-то круг циркулем и сказать, что где-то внутри этого круга существует позиция, где может развернуться "Ярс", держать комплекс на контроле и при необходимости нанести по нему удар.

А если происходит переброска на тысячу километров за один день, отследить очень сложно. У нас в Сибири есть туннели в скалах. А эту скалу ни одна ракета не возьмет. Как было в годы Великой отечественной войны: идет налет, ищут бронепоезд в Крыму. А он заходит в туннель и прячется там. Немцы полетали-полетали, нет бронепоезда, вернулись, а он вышел и выполняет дальше боевую задачу. Вот такая ситуация вполне возможна.

БЖРК – это вообще уникальная вещь. Ведь американцы пытались что-то подобное сделать, у них не получилось.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья