Российские медики вылечили всех заболевших чумой за последние 6 лет
04 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 сентября – Алексей Бодров -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" завотделом образовательных программ и подготовки специалистов ФКУЗ "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб", профессор, доктор биологических наук Юрий Попов рассказал о том, как в нашей стране осуществляется мониторинг природных очагов чумы.

- Возбудитель чумы является особо опасной инфекцией. Он существует в природных очагах, которые распространены на территории многих стран мира. В 20-м веке чума была зарегистрирована в 5-6 странах. И количество заболевших измеряется десятками тысяч. С 1990 года по 2018 год заболело более 6 тысяч человек.

В последнее десятилетие вследствие потепления климата активность природных очагов чумы – и эпизоотической, и эпидемической – значительно снизилась. С 2010 по 2019 год зарегистрировано порядка 6,5 тысяч случаев заражения чумой человека в природе.

Чума представляет собой опасность тем, что первичные случаи заражения, которые происходят в природе, вызываются или контактом непосредственно с носителями этой инфекции – грызунами, или связаны с укусами блох, переносчиков инфекции. Если вовремя не лечить, бубонная форма, которая является первичной при заражении, при проникновении возбудителя в кровоток человека трансформируется, переходит в легочную форму. И тогда возможно антропонозное распространение возбудителя. И легочные формы как раз дают массовые заболевания, вспышки. Такая вспышка была в 2017 году на Мадагаскаре, когда заболело порядка 2,5 тысяч человек.

- Где находятся основные природные очаги чумы?

- Природные очаги находятся, как я уже сказал, во многих странах мира. Зона ограничена в Северном полушарии 51-м градусом северной широты. В Южном полушарии – 34 градуса южной широты в Африке и 37 в Южной Америке.

Наиболее активно чума проявляет себя на территории африканского континента. Прежде всего, это Мадагаскар, Демократическая Республика Конго, Уганда, Танзания. В Америке в последние десятилетия чуму регистрировали в Перу, Боливии, в самих США, где ежегодно заболевает от 5 до 7 человек. В Евразии случаи регистрируются на территории Китая, Монголии, Кыргызстана. На территории России последние случаи заболевания чумы имели место в 2014-2016 годах. По одному случаю.

Роспотребнадзор ведет большую работу по обеспечению эпидблагополучия подчуменной территории нашей страны и прилегающих стран. В России используется модель активного эпиднадзора. То есть ведется постоянный мониторинг природных очагов чумы, которые расположены на территории РФ, их 11. Мы предварительно выявляем эпизоотии среди фоновых видов грызунов и ликвидируем их, тем самым предупреждаем случаи заболевания чумой людей. До 2014 года последний случай на территории России имел место в 1979 году. 35 лет благодаря работе противочумных учреждений случаев заболевания чумой у нас не было.

- А где фиксировались заболевания в 2014-2016 годах?

- На территории Республики Алтай. Это Горноалтайский высокогорный очаг, где обитают сурки, которые являются носителями чумы. И при браконьерской охоте на этих грызунов, которые имеют промысловое значение, имели место эти три случая заболевания чумой человека.

В других странах такого слежения, постоянного мониторинга нет. Модель активного эпиднадзора используется только в Китае, в Монголии, в Казахстане. В других странах мира индикаторами активности эпизоотических природных очагов чумы являются случаи заражения чумой человека. Даже в США при первичном заболевании человека чумой выясняют источники происхождения этого заражения и принимают меры по ликвидации условий распространения антропонозной чумы.

- А как это осуществляется в России?

- На территории России этот мониторинг проводится уже порядка 100 лет, в 2018 году институту "Микроб" исполнилось 100 лет. И с 1918 года по настоящее время мы выполняем одну и ту же функцию – предупреждение распространения особо опасных инфекций на территории нашей страны. И благодаря накопленному опыту мы применяем алгоритм предупреждения заболеваемости особо опасными инфекциями. Вследствие высокой изученности природных очагов чумы на территории России мы знаем факторы риска. Мы знаем территорию риска. Контролируем контингенты риска и предупреждаем о возможном заражении временных контингентов населения, которое попадает на территорию природных очагов. В качестве профилактики проводится вакцинация контингентов риска, в том числе на территории Республики Алтай, где риск заражения сохраняется, проводится вакцинация населения Кошагальского района. Это 18 тысяч человек ежегодно.

Достижением последних десятилетий является то, что мы прекратили уничтожать грызунов, а проводим только полевую дезинсекцию. То есть уничтожаем переносчиков этой инфекции, предупреждая тем самым и циркуляцию возбудителя в поселениях грызунов, и передачу инфекции от грызунов к человеку. Предупредительная дезинсекция абсолютно экологически безвредна. Проводится обработка нор грызунов препаратами, которые имеют небольшой период распада, и тем самым не происходит загрязнение окружающей среды ядохимикатами.

Также проводится очень большая работа с медицинскими учреждениями по подготовке специалистов к выявлению первичного случая заболевания человека. Если человек и заразился в природном очаге, если он своевременно обращается к врачу и правильно ставится диагноз, то в этом случае гарантировано, что он не погибнет. Есть большой спектр препаратов для штамма, который циркулирует на территории России и смежных стран. Они антибиотикочувствительны. Медицинская будет оказана эффективно.

Тем не менее контингент риска прививается, поскольку при наличии прививки человек более защищен от этой инфекции. И увеличивается период возможного лечения антибиотиками в случае его заражения. И вероятность выживания значительно повышается. Во всех трех случаях люди выздоровели.

То есть в настоящее время чума уже не представляет такой смертельной опасности, как это было в Средние века, когда в Европе погибло порядка 100 миллионов человек.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья