Российская армия-2020: какую технику ждут в войсках?
03 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 марта – Алексей Бодров – 738 миллиардов долларов до конца года намерено потратить на свои нужды министерство обороны США. И львиная часть этих денег будет направлена на военное присутствие американцев за пределами своей родины. Деньги пойдут на содержание сотен военных баз, разбросанных по всему миру. Немалый кусок от бюджетного пирога достанется и войскам, расположенным в Афганистане, Ираке и Сирии.

Военная доктрина России не носит наступательный характер и направлена в первую очередь на оборону государства. Поэтому средства из военного бюджета, который, кстати, в 16 раз меньше американского, прежде всего, пойдут на модернизацию и перевооружение нашей армии.

Какие новинки в 2020 году поступят в вооруженные силы России? И что могут противопоставить нам страны Североатлантического блока?

Главную новинку в этом году ожидают в Ракетных войсках стратегического направления. На боевое дежурство заступят новейшие комплексы системы "Авангард". Это межконтинентальная сверхзвуковая баллистическая ракета. Ее скорость на этапе полета в 27 раз превышает скорость звука. При подлете к цели "Авангард" начинает маневрировать, создавая серьезные препятствия работе противоракетной обороны потенциального противника. Проще говоря – комплексы ПВО фактически бессильны отразить атаку нашей ракеты.

Первые партии системы "Авангард" в конце 2019 года уже поступили в одну из воинских частей в Оренбургской области. В этом году "Авангард" встанет на боевое дежурство и в других регионах страны.

Здесь ответить нашим потенциальным противникам нечем. Соединенные Штаты похвастаться новинками не могут. На вооружении армии США – комплексы "Минитмэн". Этим межконтинентальным баллистическим ракетам почти 40 лет, рассказывает военный эксперт Виктор Литовкин.

"В 2027 году они собираются их менять, но они постоянно проверяют их. Меняют, конечно, программное обеспечение, меняют бортовое радиоэлектронное оборудование, многие другие вещи меняют, а корпуса, двигатели, всё остальное остается прежним", - говорит эксперт.

Начинается подготовка к летным испытаниям еще одного нового комплекса, оснащенного межконтинентальной ракетой "Сармат". После учебных запусков первые "Сарматы" должны стать на боевое дежурство в Красноярском крае. А к 2024 году долю современных ракетных комплексов планируется довести до 100%. То есть в армии больше не будет ракет, выпущенных еще в Советском Союзе, поясняет начальник бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

"И Трамп, и руководство минобороны уже не скрывают тот факт, что Россия обошла США как в средствах доставки ядерных боеприпасов, так и в вопросе модернизации ядерного оружия, непосредственно ядерных боеголовок, боевых блоков, то есть ядерных частей. И то, что США отстают от нас на 5-6 лет в этом вопросе, это факт", - говорит эксперт.

В планах завершить модернизацию шести стратегических ракетоносцев Ту-95 МС. В классификации НАТО они значатся как "Русский медведь". На тяжелые самолеты будут установлены современная авионика, бортовой радиоэлектронный комплекс и другое оборудование. Эти системы в несколько раз улучшат точностные характеристики поражения целей бомбами и крылатыми ракетами.

На вооружении армии США по-прежнему стоит легендарный В-52, второе название – "Стратосферная крепость". Сегодня стратегический бомбардировщик способен нести крылатые ракеты ЭйДжиЭм-86. Эти боеприпасы летят со скоростью 1000 километров в час и вооружены термоядерной боевой частью мощностью до 150 килотонн. В неядерном варианте эти ракеты применялись во время военных конфликтов в Кувейте, Ираке и Югославии.

По многим характеристикам В-52 и Ту-95 очень похожи. Обе машины считаются "дедушками" дальней авиации, ведь первые образцы были выпущены 60 лет назад, рассказывает историк военной авиации Николай Бодрихин.

"Б-52 имеет некоторое превосходство в потолке, у него потолок больше, но — заявленный потолок. Американцы всегда заявляют, а это проверить достаточно сложно, когда он выходит на потолок. Хотя В-52 представляется более громоздким, более крупным. Но в чем гениальность решения Туполева, с моей точки зрения, что Ту-95 сделан на турбовинтовых двигателях, которые потребляют топлива втрое меньше на километр полета, чем реактивный двигатель, который стоит на В-52", - поясняет эксперт.

Военно-морской флот в конце года пополнится новой атомной подводной лодкой "Казань", которая относится к проекту "Ясень". Благодаря почти полной бесшумности двигателей ее очень сложно обнаружить. Субмарина будет вооружена крылатыми сверхзвуковыми ракетами "Оникс" и "Калибр". По оснащению боевые возможности нашей подлодки превосходят потенциал главного противника – американской субмарины "Вирджиния".

Не так давно влиятельное американское издание "Нэшнл Интерест" опубликовало список пяти подводных лодок, которые могут уничтожить мир за 30 минут.

В перечень журнала вошли три российские и две американские субмарины. Гордость флота США – подлодка класса "Огайо" способна нести 24 баллистические ракеты системы "Трайдент". Пентагон также запускает в производство новую атомную лодку "Колумбия", правда, на вооружение армии США она поступит не раньше 2030 года.

Российские субмарины "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", которые относятся к проекту "Борей", уже несут боевое дежурство. На вооружении наших подлодок – баллистические ракеты "Булава". Вот что пишет о них "Нэшнл Интерест": "Подлодки класса "Борей" способны разрушить города и сделать США необитаемыми. Только одна подлодка может обрушить на объекты, находящиеся на расстоянии более 9 тысяч километров, 72 ядерные боеголовки".
В общей сложности в этом году российский морской флот получит шесть новых субмарин, что является рекордом с 1992 года. Среди них будет и атомная субмарина "Белгород", оснащенная подводными беспилотными аппаратами "Посейдон" с ядерными энергетическими установками на борту. Кстати, защиты от них пока что не придумали.

Новинки ожидают и Военно-Космические силы России. В 2020 году в армию серийно начнут поставлять истребитель пятого поколения Су-57.

"Сухой" придает большое значение сверхзвуковым крейсерским возможностям и сверхманевренности. Именно такие характеристики у нового истребителя России. Высокая скорость и мощное вооружение ставит Су-57 на первые строчки хит-парада истребителей.

Концепция нашего главного конкурента, американского истребителя F-35, направлена на обеспечение атаки до обнаружения своего самолета противником. В Штатах делается упор на фактор "невидимки", самолет построен по технологии "Стелс". Но пока американские ракеты будут лететь в направлении Су-57, у него будет немало времени, чтобы уйти от удара. Поможет в этом новый радар, способный отслеживать ракетные пуски с больших расстояний, рассказывает Николай Бодрихин.

"В Су-57 соблюдена и высокая маневренность. Тем более, сейчас технология поворотного сопла, используется и высокая скорость; и целый комплекс мер для снижения его радиуса заметности. То есть когда локатор просто не фиксирует самолет. разработанные были разработаны русским конструктором Уфимцевым, который в свое время уехал в Штаты. Но наши локационщики с предубеждением относятся к "невидимкам", говорят, что это ничего не дает. Современные локаторы, имеющие соответствующие примочки, доработки, фиксируют и построенные по технологии "Стелс" самолеты", - уверен эксперт.

Разница самолетов и в цене. Американцам за технологии "Стелс" приходится выкладывать немалые деньги. F-35 тянет на 100-120 миллионов долларов! Российский Су-57 стоит порядка 35-40 миллионов долларов.

Теперь к наземной составляющей российской армии. Войска Противовоздушной обороны получат в свое распоряжение четыре полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" и шесть дивизионных комплектов зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь".

"Панцири" усилят систему ПВО в Ленинградской области, а военные на Урале и в Поволжье впервые получат на вооружение "Триумфы".

Российские зенитно-ракетные комплексы успели себя хорошо зарекомендовать, в первую очередь, в Сирии, успешно отражая воздушные атаки дронов боевиков. Чего не скажешь об американской системе противовоздушной обороны "Пэтриот". В Саудовской Аравии ракеты не смогли отразить не самый мощный удар группы беспилотников, которые нанесли серьезный урон нефтеперерабатывающей отрасли саудитов.

"Собственно, все военные специалисты прекрасно понимают, в чем различия, вернее, насколько отличается качественное применение ракет, использованных в системе С-400, и ракет в системе "Пэтриот-3, - рассказывает Александр Михайлов. – Потому что ракеты от "Патриот" не берут низкие высоты, они не сбивают цели на низких высотах. У них есть ограничения по определению цели, у них менее эффективный радар; у них меньше дальность применения ракеты. То есть практически по всем направлениям эта система проигрывает С-400".

Чуть позже на вооружение российской армии должны поступить комплексы С-500 "Прометей". Это уже оружие пятого поколения.
"Прометей" станет сверхдальней гиперзвуковой ракетой, способной поражать спутники на низкой орбите и межконтинентальные баллистические ракеты на сверхбольших высотах – до 250 километров. Комплекс уникален тем, что способен перехватывать гиперзвуковые цели. Причем эта система может одновременно вести и осуществлять перехват до 10 целей.

Сухопутные войска России также ждут пополнения. В этом году в армию должны поставить 565 современных бронированных машин. Есть среди них и новинки. Например, БМП-3, оснащенный 57-миллиметровой пушкой и дистанционным боевым комплексом "Эпоха", способен поражать различные цели, включая бронетехнику.

Но, в первую очередь, в армии ждут модернизированный танк Т-90М. Эта машина способна развивать большую скорость и пробивать вражескую броню с расстояния полутора километров. Последние испытания Т-90М "Прорыв" завершились буквально на днях.

В новой модели используется мощный дизельный двигатель и новый бронированный модуль с 125-миллиметровой пушкой. На танке установлена высокоавтоматизированная система управления огнем "Калина" и дистанционно управляемая зенитная пулеметная установка "Корд-МТ".

"Это по сути не машина, а конструктор, который, модернизируя отдельные блоки, можно доводить до совершенства всю машину, - поясняет Александр Михайлов. – Это модернизированная башня с большим количеством новых функций. Это 125-миллиметровое орудие, которое полностью перенесено с танка "Армата". Это возможность применения целого ряда типа боеприпасов: от снаряда до управляемых ракет. Там целый спектр возможностей. Это самая современная танковая пушка пока на планете".

Чуть позже на вооружение поступит и танк пятого поколения Т-14 "Армата". Новая боевая машина получит полностью цифровое оборудование, необитаемую башню и изолированную бронированную капсулу для экипажа. Т-14 будет отличаться от своих конкурентов большей подвижностью, проходимостью и огневой мощью.

На вооружении стран НАТО своя тяжелая техника – в первую очередь, американский "Абрамс", имеющий хорошую броню и очень мощный двигатель. Неплохую скорость, несмотря на большую массу, имеет немецкий "Леопард". Минусом натовской техники считается ее стоимость, она в разы превышает цену российского Т-90 М. Да и новыми западные разработки вряд ли можно считать, стоящим на вооружении американским и немецким машинам – несколько десятков лет.

Может быть, поэтому, глядя на стремительное перевооружение российской армии, в НАТО также стали задумываться о глобальной модернизации своих сухопутных войск.

Великобритания уже озадачилась созданием конкурента "Арматы", прототип новейшего танка "Черный рыцарь" был представлен в октябре прошлого года.

США взялись за модернизацию "Абрамса", на эти нужды Белый дом дополнительно увеличил бюджет Пентагона на 2 миллиарда долларов. Но кроме значительных финансовых вливаний, нужно еще и время. Новые разработки американцев и англичан поступят на вооружение в лучшем случае через несколько лет.

Так что пока Т-14 "Армата" остается единственным в мире танком новейшего поколения.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья