Россия скоро может столкнуться с нехваткой пресной воды
14 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 сентября - Анастасия Синицына -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, директор института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский рассказал о проблеме с водой в мире и России.

- Почему проблемы с водой приобрели такое значение?

- Дело в том, что уже в XX в. возникли проблемы с таким ценным ресурсом, как вода. В XXI в. проблемы всё так же усугубляются изменением климатических условий, неправильной политикой и другими факторами. На настоящий момент, согласно данным Организации Объединенных Наций, 3,6 млрд человек испытывают на планете недостаток воды. Как следствие, обостряются конфликты между государствами.

- Можете привести примеры?

- Один из самых ярких примеров – конфликт между Индией и Пакистаном. Причина заключалась в том, что истоки большинства рек, притекающих в Пакистане, находятся в Индии. Строительство плотин, гидроэлектростанций и прочих гидросооружений ведет к обмелению рек и других водоемов. Пакистан не был в восторге от возникшей угрозы.

Недовольство выражает и Бангладеш, потому что вода, которая приходит из Индии, не отличается чистотой.

В Африке конфликтуют Египет и его соседи: Эфиопия, Судан и прочие. Дело в том, что Египет не выживет без Нила, а строительство тех же самых плотин на территории соседних государств угрожает самому существованию Египта.

На Ближнем Востоке ссорятся Израиль и арабские страны.

- Влияет ли на эту проблему глобальное потепление?

- Разумеется. В первую очередь за счет испарения.

- Какие последствия может иметь уменьшение количества воды на планете?

- Проблема заключается не только в том, что на земле всё меньше питьевой воды. Этот ресурс используют в сельскохозяйственных работах, и его испарение и загрязнение ведут к массовому голоду. Конечно, человек сам виноват в этом, потому что попадание в водоемы пестицидов и других веществ происходит из-за его безалаберности. Однако последствия могут носить планетарный масштаб.

- Как обстоят дела с водой в России?

- Сибирский регион и в значительной степени Центральная Россия не испытывают особенного недостатка воды. Наша уязвимая пята в этом плане – Крым. Спасибо в том числе Украине. Кроме того, страдают наши южные регионы, особенно в летний период.

- Может ли Россия столкнуться с нехваткой воды?

- Конечно, может. В значительной степени обмелела Волга. Производства загрязняют Байкал. Нам тоже есть, о чем подумать.