Россия прошла весну с малыми потерями, но осенний локдаун обрушит ВВП на 7%
12 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 октября – Ирина Цымбал -

Специфичная структура российской экономики позволила стране пережить кризис, связанный с пандемией коронавируса легче, чем ведущим странам Западной Европы и Северной Америки.

Такое мнение высказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Бывший министр финансов считает, что в России не так много представителей малого и среднего бизнеса, а сектор услуг, включая индустрию туризма и гостеприимства, у нас занимает сравнительно небольшую долю. Гораздо большая доля в структуре экономики принадлежит добывающей и перерабатывающей сферам. Предприятия этого сектора не приостанавливали работу в марте-мае.

Поэтому падение национальной экономики оказалось "не столь травматичным", заявил А. Кудрин в интервью ТАСС.

В то же время повторение весенних ограничений этой осенью может стоить России падения ВВП на 7%. С таким предостережением выступил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич в беседе с корреспондентом ИА Regnum.

"В случае реального повторения карантина, мы сможем увидеть падение реального ВВП в 10−15% в месяц действия карантина и в зависимости от продолжения карантинных мер ухудшение прогноза по спаду ВВП с текущих 3,9% до 5,5-7%", - цитирует экономиста агентство.

В. Манкевич предупредил о риске роста безработицы в целом по стране до 15% в случае негативного сценария.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья