Россия продолжит сокращать долю доллара в ФНБ
04 июня 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 июня - Наталья Силина -

Министерство финансов приняло решение по сокращению вложений в долларах в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Слова замминистра финансов Дмитрия Колычева приводятся на сайте Минфина.

Крупнейшие энергетические компании с госучастием уже перешли на расчеты в национальных валютах. Это «ставит на повестку вопрос о новых бенчарках вместо доллара», — заявил замминистр финансов на сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», которая прошла в рамках ПМЭФ-2021.

Колычев подчеркнул, что роль Правительства является стимулирующей, так как «экономические агенты в рамках собственного риск-менеджмента понимают, что использовать доллар США в расчетах небезопасно».

«В структурах золотовалютных резервов и резервных суверенных фондов доля доллара сокращается. В России это более отчетливо заметно — на конец прошлого года доля доллара была в ЗВР около 20%, в ФНБ также недавно была снижена доля. Это первый шаг, дальше аналогичные действия продолжатся», — заявил замминистра финансов Владимир Колычев.

Фото – (с) photo.roscongress.org

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья