Россия полюбила каникулы
14 января 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 января – Ирина Цымбал – За 15 лет идея долгих зимних каникул набрала популярность в российском обществе. Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник данные ВЦИОМ.

Согласно информации, которую приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения, удачным решением назвал введение каникул 51% опрошенных. В 2005 году, когда россияне впервые получили на Новый год и Рождество более недели отдыха, такое решение властей поддержало 36% респондентов.

Напомним, в декабре 2019 г. "ТелецентрЪ" уже поднимал эту тему. Основанием послужило очередное предложение депутатов Госдумы сократить каникулы. Тогда эксперты нашего издания призывали не торопиться, провести серьезные исследования, прежде чем что-то менять.

Казалось бы, данные ВЦИОМ убеждают в том, что как минимум половине наших людей понравилось отдыхать в общей сложности десять зимних дней. Любопытно, что если в 2005-м 27% россиян одобряли каникулы, но предлагали перенести их на май, то сегодня за такую идею выступило лишь 3% респондентов.

Создается впечатление, что в обществе старательно нагнетается неприязненное отношение к долгим январским выходным. Даже новость о результатах исследований ВЦИОМ подается 14 января с отрицательной коннотацией. Мол, каждый третий в РФ выступает против. Почти как в анекдоте про всего двух легкоатлетов в соревнованиях СССР и США. Где наш завоевал "серебро", а американец пришел предпоследним.

Бросается в глазах и распределение результатов по возрасту. Среди молодежи от 18 до 24 лет "за" голосовали 75%, в группе "35-44" этот показатель снижается до 60%, однако преимущество всё равно заметно. Лишь в категории "старше 60 лет" преобладает ответ "против". Такое распределение позволяет сделать вывод, что с каждым следующим годом число поклонников долгого зимнего отдыха будет только расти.

Если, конечно, народные избранники вопреки народным пожеланиям январские каникулы все-таки не отменят.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья