Новости СМИ2
Россия, на выход!
13 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 мая – Евгения Лушенкова – Все терпеливо ждали отмены вынужденных выходных, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и дождались. Президент объявил об окончании выходного периода, доверив губернаторам самостоятельно решать, как и когда снимать ограничения.

Однако выяснилось, что для снятия ограничений, региону необходимо соответствовать некоторым требованиям. Их озвучила вице-премьер Татьяна Голикова:

  • коэффициент распространения коронавирусной инфекции должен быть меньше единицы, это означает, что эпидемия идет на спад;

  • 50% коечного фонда для больных в регионе должно быть свободно;

  • уровень тестирования должен быть не менее 70 человек на 100 тыс. населения в день.

После нехитрых подсчетов выяснилось, что к постепенной отмене карантинных мер из 85 регионов России готовы всего 11. Еще 22 региона тоже могли бы, но им необходимо соблюсти как минимум 2 пункта из вышеперечисленных.

Мэр Москвы и власти Астраханской и Волгоградской областей сразу заявили, что ограничительные меры и пропускной режим сохраняются до конца мая. А в 65 регионах с этой недели вводится еще и обязательный масочно-перчаточный режим. То есть за нахождение в общественном транспорте или посещение магазина без этих атрибутов нарушителей ждет штраф.

Но есть и счастливчики, которые уже сейчас могут вдохнуть полной грудью, пусть и через маску, воздух свободы, прогуляться по парку, а кое-где даже посидеть в кафе.

Например, жители Татарстана могут теперь без пропуска выходить из дома. Режим самоизоляции носит там исключительно рекомендательный характер. Детские сады и школы, где обучаются не более 20 человек, должны открыться.

Глава Чечни Рамзан Кадыров тоже дал старт ослабления режима. С 12 мая в республике разрешено возобновить работу малым предприятиям в сфере услуг. Это коснется небольших станций техобслуживания, хозяйственных магазинов и других не крупных торговых заведений.

Туляки смогут размяться в парках и даже поплавать в бассейнах! Откроются небольшие непродовольственные магазины, МФЦ и органы ЗАГС. Правда, принимать будут по предварительной записи.

В Калининградской и Свердловской областях можно наконец-то посетить парикмахерские и торговые центры, но, конечно, при условии соблюдения мер безопасности. А в Иркутской области откроются бани и стоматологические кабинеты, сервисные центры и предприятия бытового обслуживания.

Конечно, говорить о возврате к полноценной жизни даже в 11 регионах еще очень рано. Все субъекты России – это единый организм, который должен работать целиком. Еще очень много работы предстоит, которая усложняется и замедляется опасением возврата инфекции, ее новой волны. Поэтому всё делается осторожно, взвешенно.

 Под лежачий камень вода не течет, но это не про нас, ведь великие дела начинаются с малого.