Россия и ОАЭ: теперь и в космосе
15 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 15 октября – Софья Заика – Во вторник Президент России Владимир Путин прибыл в ОАЭ, в рамках визита запланирована встреча с наследным принцем Абу-Даби Мухаммед аль-Нахайяном, а также совместный осмотр выставки инвестиционных проектов. Большая часть мероприятий пройдет в закрытом от прессы режиме.

Предыдущий официальный визит российского лидера в ОАЭ состоялся в 2007 году. Тогда В.Путину вручили орден Заида, который является высшей наградой в ОАЭ.

Всего лидер России и наследный принц Абу-Даби встречались десять раз и неоднократно беседовали по телефону — последний разговор состоялся 10 июня.

Ключевыми темами сегодняшнего разговора стали взаимодействие на международной арене, сотрудничество в энергетике, космической сфере и туризме. Также глава российского государства отметил, что страны успешно продолжают координацию усилий и политики на мировом рынке углеводородов (в том числе благодаря соглашению ОПЕК+).

Президент подчеркнул, что Россия готова и далее оказывать ОАЭ содействие в космической отрасли — в спутниковой навигации и запусках аппаратов на орбиту.

Визит также совпадает по времени с возвращением национального героя Хаззаа аль-Мансури на родину в ОАЭ. Майор аль-Мансури вошел в историю, став первым гражданином ОАЭ, полетевшим на Международную космическую станцию. Эта миссия стала возможной благодаря экспертным знаниям и технологиям России и решимости ОАЭ.

Глава России отметил, что "расширяются связи в культурно-экономической и гуманитарной сферах, поддерживается плотная координация по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня, прежде всего по Сирии, Ливии, Йемену, по ситуации в Персидском заливе".

По итогам предпоследней встречи Президента России Владимира Путина и наследного принца Абу-Даби Мухаммеда Аль Нахайяна (1 июня 2018 г.) в Москве подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья