Россия и Куба. После Кастро
30 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 октября – Софья Заика – Во вторник состоялась официальная встреча Президента России и новоизбранного руководителя Кубы. 

Владимир Путин поздравил кубинского коллегу Мигеля Диас-Канеля Бермудеса с избранием на пост президента страны.

В этом году была принята новая конституция Кубы, которая предусматривает введение как должности президента, так и должности премьер-министра. 10 октября Диас-Канель, ранее возглавлявший республику как председатель Госсовета, был избран президентом страны.

"В прошлом году вы приезжали с официальным визитом, но в этом качестве впервые; я хочу поздравить вас с избранием на должность президента", - сказал В. Путин на встрече с кубинским коллегой во вторник.

Также президент добавил: "Я хотел бы отметить, что в этом году у вас такой развернутый визит, вы побывали в нескольких местах. Надеюсь, всё это было и интересно, и в пользу".

В ответ М. Диас-Канель Бермудес пригласил российского коллегу посетить Кубу, когда это будет возможно, лидер РФ пообещал обязательно воспользоваться этим приглашением.

"Пользуюсь возможностью, чтобы возобновить вам приглашение посетить нашу страну, когда это будет для вас возможно", - сказал М. Диас-Канель на переговорах с Президентом РФ во вторник.

Начало дипломатическим отношениям между Россией и Кубой было положено в 1902 году, позже они были прерваны в 1952 году и восстановлены в 1960 году. Основой развития двусторонних связей являются Декларация о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Куба, Меморандум о принципах стратегического сотрудничества и Совместное заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса об общих подходах в международных дела, подписанные в 1996, 2009 и в 2018 годах соответственно.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья