России в Белоруссии приходится сложнее, чем Западу
03 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 сентября – Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько прокомментировал итоги 29 лет независимости Украины и дал оценку ситуации в Белоруссии.

- Украина пришла к тому, что худо-бедно сформировала свою государственность, но с огромными проблемами. Непонятная ситуация на Донбассе, продолжается конфликт. Уже много лет его пытаются урегулировать, пока не очень получается. Кроме того, на Украине меняется формат экономики. Если в составе Советского Союза это была крупная индустриальная республика, сейчас идет постепенный процесс деиндустриализации, делается ставка на аграрное производство. Во многом это из-за внешних рекомендаций.

Украина выбрала свой путь – будущая интеграция с ЕС, но это один из вариантов развития. Как оно будет в долгосрочной перспективе, пока непонятно. Перспективы у Украины туманны. Чтобы государство окончательно состоялось, необходимо как-то решать проблему Донбасса, необходимо увидеть, будет ли верным вектор экономического развития, который выбрал Киев.

– Какой сценарий уготован Белоруссии Западом?

- События, которые мы сейчас наблюдаем в Белоруссии, – это изначально не результат каких-то внешних действий, это результат того потенциала, который сформировался в белорусском обществе, в белорусском государстве. А внешние игроки пытаются как-то отстоять свои интересы именно путем входа в это конфликтное поле.

Конечно же, Польша, Прибалтика и более крупные внешние игроки, Германия, США, имеют свои интересы в Белоруссии. И когда начался белорусский кризис, эти внешние игроки стали заходить в Белоруссию и пытаться отстаивать свои интересы. Но изначально это не был какой-то внешний план.

- Есть ли у Запада интерес раскрутить протест в Белоруссии?

- К сожалению, во время белорусских протестов жертвы были. Но, как ни странно, они сакральными не стали. Скорее, следует говорить о другом. Дело в том, что украинский кризис многому научил Запад, прежде всего, тому, что Россия не постесняется вмешаться в конфликт, ввести военные силы в случае неблагоприятного развития ситуации, как это было в Крыму.

Сейчас, конечно западные страны действуют в Белоруссии очень осторожно. Понимают ценность Белоруссии для России как союзника, прежде всего, военного, даже не экономического партнера. Потому что с учетом вхождения Прибалтики и Польши в НАТО и сложных отношений России с Украиной функция белорусских вооруженных сил – в том числе охрана западных границ России. Я напомню, что в России как таковой группировки на западе серьезной нет, ее роль играет белорусская армия. Потенциальная потеря Белоруссии Россией как военного союзника – это катастрофа. Сходу придется принимать военные решения, Запад это прекрасно понимает.

Поэтому после Крыма самый кошмарный сценарий для Запада, если Россия введет свои войска в Белоруссию. И они этого очень боятся. Далеко не факт, конечно, что Россия куда-то введет войска.

Смотрите, Запад действует внутри Белоруссии на три порядка осторожнее, чем на Украине. Уже есть заявления представителей ЕС, которые говорят, мол, не надо сравнивать ситуацию на Украине и ситуацию в Белоруссии, потому что на Украине были протесты по поводу желания вступить в ЕС. А в Белоруссии нет протестов по поводу ЕС. Там у протестующих лозунг один: "Лукашенко, уходи!"

При этом в значительной своей массе протестующие против Лукашенко вообще имеют пророссийские настроения. И в этом сложность и для нас. На Украине было понятно, на кого можно теоретически опираться, кто является оппонентом. А в Белоруссии непонятно, потому что де-факто 80-90 процентов протестующих – люди, прекрасно относящиеся к России. Более того, не понимающие, почему Россия поддерживает Лукашенко.
Никакого стремления в ЕС и в НАТО в общей массе белорусов просто не существует. Режим Союзного государства, режим Евразийского экономического союза позволяет свободно перемещаться даже без паспортов.

Я бы сравнивал ситуацию в Белоруссии не с цветной революцией, а с событиями 1989-1991 годов в Советском Союзе. Лозунг был один: "Долой коммунистов и Горбачева, а дальше мы как-нибудь разберемся".

В Белоруссии прошла революция в экономике. Мы привыкли думать, что Белоруссия – такой промышленный гигант. МАЗ, БелАЗ и так далее. На самом деле, IT-сектор мощный. Прежде всего, для молодежи. И они не понимают, почему ничего не меняется с 1994 года? Им кажется странным, что кто-то на выборах получил больше 80 процентов. Эти вопросы и привели к политическому кризису.

Сейчас Запад может играть на обострение, Белоруссия и так не его. А в случае некой успешной поддержки протестов Запад может получить хорошие позиции в Белоруссии.

России сложнее. У России хорошие позиции в Белоруссии. И мы находимся в ситуации, когда есть лидер государства, с которым у нас выстроены рабочие отношения, но при этом значительная часть белорусского общества, хорошо относящаяся к России, желает, чтобы этот лидер ушел.

- Каково участие европейских стран в конфликте?

- Литва на Украине присутствовала, просто на фоне влиятельных игроков типа США, ЕС она была просто незаметна. Литва всегда присутствовала, и сейчас она занимает достаточно активную позицию. А остальные страны Балтии – нет. Эстония стоит особняком, Латвия вообще сказала, что признавать Тихановскую не будет. Потому что непонятно, сколько она реально голосов набрала.

Крупные игроки – Германия, Польша, США – заняли выжидательную позицию, фактически не делают ничего. Формально поддерживают протестующих, но очень боятся спровоцировать ситуацию, так как именно Россия может подумать, что эта ситуация затрагивает наши интересы, и сделать примерно то же самое, что сделали с Крымом. Этот страх на Западе присутствует.

Поэтому на фоне такой паузы, пассивной, формальной позиции крупных игроков, конечно, позиция Литвы видна. Литва пытается какие-то очки набрать на политическом поле.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья