России нужен новый класс покупателей
23 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 июня – Виктория Пурхекмат – Перезапуск российской экономики стоит начинать с регионов.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Комментируя решение о понижении ключевой ставки ЦБ, он отметил грядущее снижение доходности депозитов.

"На данный момент это решение не создает особой угрозы рублю. Более того, мощная инфляционная волна в США уже стала причиной роста цен на нефть", - добавил эксперт.

В. Колташов считает, что отложенный из-за событий последних месяцев спрос начинает расти. Тем самым работодатели получают возможность не только сохранять штат, но и расширять его. Однако общее депрессивное положение экономики при этом продолжает сохраняться.

Особое внимание экономист уделил проблеме развития экономики в регионах, предложив, помимо снижения ключевой ставки, выделить средства для повышения зарплат работникам здравоохранения, образования и другим работникам бюджетной сферы, так как это поможет включить большее количество людей в покупку недвижимости, создав тем самым новый класс покупателей.

"Всё это в совокупности может дать мощный импульс и строительному рынку, и экономике. Благодаря этому мы сможем использовать пониженную ключевую ставку максимально эффективно", - сказал эксперт.

В. Колташов заметил, что решение о снижении ставки без принятия дополнительных мер может помочь российской экономике, но процесс ее оживления при этом будет замедлен.

"В условиях падения реальных доходов населения и роста безработицы само по себе снижение ключевой ставки может оказаться недостаточным. Вот почему я специально сказал про новый класс покупателей, который необходимо создать. Если это будет сделано, то мы получим как стремительный выход российской экономики из кризиса, так и начало продолжительного, устойчивого подъема. Дальше все механизмы заработают быстро", - резюмировал собеседник "Телецентра".