Политолог Роман Зыков: Ельцин был вынужден лебезить перед американцами
16 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 сентября – Анастасия Синицина – Политолог Роман Зыков в беседе с информационным агентством "ТелецентрЪ" пояснил, что нового открыли почти тысяча страниц рассекреченной переписки Клинтона и Ельцина.

- Американцы были в курсе, какие события произойдут в России после 2000 года, это факт. Я думаю, что именно это – ключевое во всей переписке. Показать, что американцы знали, что будет в России.

Многие говорят, Ельцин был марионеткой. Это абсолютно не так. Это был человек, который шел к власти на развалах великой страны. Придя к власти, он увидел, что всем заправляют американцы. Должность, на которую он шел, и тот статус, который он получил, две разные вещи.

Ельцину непростая выпала задача – после холодной войны, после горбачевских лет, наладить новое общение с миром. Он, первый президент России, устанавливал дипломатические отношения в изменившемся мире. И опубликование переписки сделано было с одной только целью – ударить по российской государственности, показать, что всё делалось по согласованию с Америкой.

- А что изменилось во взаимоотношениях?

Когда Ельцин приходил к власти, де-факто Советского Союза уже не было. Создавалась Россия, в конце концов, создавали СНГ, были Беловежские соглашения. То есть, СССР уже не использовался как субъект права, его заменила Россия. И Ельцин разговаривал как проигравшая сторона либо только что созданная страна, трактуйте, как вам удобно. Но в любом случае он договаривался как младший брат. Поэтому, он, если хотите, вынужден был даже лебезить перед американцами.

- Правда ли, что при Ельцине американцы писали нам законы?

- При Ельцине не просто американцы писали законы, они написали нашу конституцию. Американские советники ходили по парламенту, по правительству, по всем министерствам и ведомствам Российской Федерации того времени. И они рекомендовали, как выстраивать российскую государственность.

Горбачев сломал страну. Дальше была выстроена система, при которой какие бы люди не появлялись, они в любом случае попадали в зависимость от Запада. Оружие туда уезжало. Народ наш туда поехал. Что там может сделать какой-то президент?

Просто у нас принято считать, что президент – это царь всемогущий и всё может делать. Ельцин во многом пытался удержать ситуацию так, чтобы страна окончательно не развалилась. Чтобы пришел человек изнутри системы, который смог бы возродить страну. Я думаю, что определенный плацдарм он хотел оставить.

- Но фактически у него не было выбора?

- Абсолютно так. Была создана система. Он мог лучше выполнять приказы американцев, мог хуже, саботировать некоторые их указания. Именно сейчас рассекретили эту переписку, чтобы показать зависимость российской власти в целом. Вбить клин в патриотизм в России. Там же недаром рассекретили не только моменты по Ельцину, но и по моменту ухода Ельцина.