Рок-музыкант Сергей Жариков: Русский рок - это судьба
31 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 31 октября – Карина Бадалян - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" советский и российский рок-музыкант, поэт, композитор, продюсер, музыкальный критик, публицист Сергей Жариков рассказал про специфику русского рока, и различия СССР и Запада в музыкальном плане.

- Почему СССР отставал от Запада в музыкальном плане? Вообще и конкретно в 60-е.

- Вопрос не очень корректный. Не СССР от Запада отставал, а музыка советская отставала от времени. Время создает запрос, а наши не очень могли на него ответить. Конечно, была прослойка меломанов, все танцовщики, золотая молодежь, они были вовремя, они всё вовремя понимали, у них была информация. Папа-дипломат, возили туда-сюда, слушали. И в 60-70-е были концерты. Первый рок-клуб был организован, это мало кто знает, в 1967 году в Москве в кафе "Молодежном". А Ленинградский рок-клуб появился в 1981-м.

- Когда в СССР рок только начали разрешать, какие были условия выступления у музыкантов? Громкость музыки, прически, одежды? Регламент был какой-то?

- Знаете, так тоже нельзя сказать, "разрешали". Его, собственно, никто не запрещал. Играли и играли. Вспоминаю 1974 год, мы пели каверы, русские каверы на все эти вещи "Цеппелинов", "Дип Перпл". Но пели на русском языке. И у нас названия были "Сексуальная машина", "Голые ноги", "Лучше смерти будет только смерть". И все эти гопники ходили к нам на концерты, на танцы, и преступность падала.

- Можно ли представить, что СССР не только открыл железный занавес, но и продвигал своих исполнителей? Были бы они популярны на Западе, могли бы в США по ночам молодые люди копировать песни Майи Кристалинской, Эдуарда Хиля и делать прически как у молодой Людмилы Зыкиной, например?

- Вспомните Мистера Трололо. Там вокальные данные показаны человека, без слов. 5 миллионов просмотров. Дело в том, что я уже говорил, наши на время не могли ответить, на запрос времени.

- Получается, чем русский рок отличается от западного? Своей ментальностью национальной?

- А Чайковский чем отличается от Шумана? Та же формула. Почему его больше всего играют? Чайковский как бы западную формулу взял, но цитаты у него в основном украинские. Он сумел сделать что-то такое понятное по-своему. Люди на самом деле ближе друг к другу, чем кажется.

- Можете в двух словах сказать, что, по-вашему, такое философия русского рока? В чем она?

- Рок как судьба на русский переводится. Русский рок – судьба. Это твое. То, что нельзя отнять и нельзя приобрести. Тебе важно это только артикулировать и сформулировать.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья