Роботы на следующих парадах?
30 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 июня – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Дмитрий Литовкин рассказал об особенностях техники, представленной на параде в Москве, и участии зарубежных стран.

- Что больше всего запомнилось на параде?

- Прежде всего, масштаб самого мероприятия, концепция этого празднования. Мы отмечали не только 75-летие Победы, но и десятилетие завершения программы вооружения, на которую были потрачены астрономические 23 триллиона рублей. Отмечали и столетие танкопрома, об этом свидетельствует историческая часть парада, на которой впервые прошли в таком количестве танки Т-35-85. Последняя модификация 1944 года выпуска, она уникальна тем, что впервые на этих танках была применена стыковая сварка брони листов. Она до сих пор используется на всех современных машинах, например, на Т-72 В-3, который был в боевом строю, на Т-82-М, который был на параде, на Т-90 и, конечно же, на "Армате". Это история нашего танкостроения.

- Какой самый уникальный момент парада?

- Это, конечно, масштаб действия на Красной площади. Очень важно, что российскому руководству удалось пригласить для участия в параде бывшие советские республики, иностранные делегации.

- Оцените новинки, представленные на Красной площади.

- Министр обороны Сергей Шойгу обещал показать 24 машины, которые ранее были неизвестны публике. Действительно, они прошли на параде, но очень важное место занимала та техника, которая ранее была показана. Сейчас она существенно модернизирована, это законченные единицы, которые поступают на вооружение нашей армии. По этим машинам можно судить об уровне оснащенности подразделений и их боевых возможностях.

- Можете рассказать о машине "Деривация-ПВО".

- Эту машину называют "адской молотилкой", скорострельность 160 выстрелов в минуту. Применяются как обычные, так и фугасные боеприпасы, которые имеют дистанционный подрыв, а также корректирование траектории полета. Машина компьютеризирована, она может вести массированный огневой налет, когда выставляется несколько снарядов в одной точке и одновременно подрывается. Всё это позволяет бороться с малоразмерными групповыми целями. Сейчас идет тенденция на создание беспилотных летательных аппаратов, и "Деривация-ПВО" будет идеальным киллером для всей этой стаи.

- А что скажете про новый "Панцирь"?

- Мы впервые увидели на параде машину, установленную на новом колесном шасси. Тот же КАМАЗ, но он очень серьезно бронирован, это позволяет защитить военнослужащих на поле боя от осколков, пуль. "Панцирь" предназначен для действий в передовых порядках, вместе с бронетехникой и личным составом, который идет в наступление, он защищает от воздушных атак. Бронирование машины повышает выживаемость людей, которые находятся в них, повышает эффективность выполнения задачи зенитно-ракетных пушечных систем.

- В чем уникальность "Торнадо-С"? Почему скрывали даже внешний вид?

- Не скрывали, машина засветилась много раз. А принципиальное отличие "Торнадо-С" – это пакетные пусковые установки. Если в обычных реактивных системах залпового огня надо индивидуально заряжать каждую пусковую трубу, то здесь проще: машина меняет сразу пакет, увеличивается скорость боевого применения этих машин. Пока обычный "Смерч" произведет залп, "Торнадо-С" может сделать два, а то и три выстрела полного комплекта.

- Многие образцы техники, которые были на параде, с большим процентом автоматизации. О чем говорит такая техника?

- Это говорит о высокой роботизации. Мы подходим к тому, что следующие поколения нашей техники будут необитаемыми боевыми аппаратами, которые смогут действовать в единой информационной системе. Командир с помощью электронного планшета поймет, где находится машина. И если экипаж этой машины не видит цель, то командир сможет дистанционно поставить задачу, передав координаты цели. Экипаж будет стрелять вслепую и поражать эту цель.

- О чем говорит участие в параде расчетов из Азербайджана и Армении, КНР и Индии?

- О большой политической победе нашего руководства, которое сумело убедить представителей этих стран принять участие в   параде, несмотря на те противоречия, которые между ними существуют. Азербайджан с Арменией находятся в состоянии перманентного военного конфликта из-за Нагорного Карабаха, проблема кажется неразрешимой. Но обе страны являются ближайшими союзниками России, Россия ведет с ними военно-техническое сотрудничество, тем самым пытаясь уравновесить их шансы, не дав применить оружие. Прекрасно осознают: когда у тебя есть современное оружие и с другой стороны – современное оружие, развязать военный конфликт очень сложно. Пропадает иллюзия легкой победы.

Индия и Китай – два крупнейших покупателя нашего оружия. Это два наших стратегических партнера на мировой арене. Президент Путин регулярно общается с руководителями этих государств. Треугольник взаимодействия существует, и наше мнение учитывается.