Рейтинг рухнул, а ВОЗ и ныне там
16 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 апреля – Илья Богданов – В конце февраля американское информагентство Bloomberg опубликовало данные Всемирной организации здравоохранения об уровне медицины в различных странах мира. В горячей десятке рейтинга – то есть лучшими оказались Италия и Испания – европейские страны, которые стали основными жертвами пандемии в Европе. А Китай и Россия, успешно противостоящие коронавирусной инфекции, значатся в хвосте списка.

По каким же тогда критериям составлялся рейтинг ВОЗ? Предоставление медицинских услуг и доступ к ним, продолжительность жизни, коммуникабельность и отзывчивость врачей, финансирование и целый ряд других. При этом способность противостоять серьезным эпидемиям была абсолютно прогнорирована!

ВОЗ не учитывала такие важнейшие параметры, как количество больниц, койко-мест в них и сроки пребывания больных на стационарном лечении. Но, как показала мировая эпидемия, именно эти, не учитываемые в рейтинге факторы оказались ключевыми в битве с COVID-19.

Вот цифры. По данным Росстата, Россия с пятью врачами на тысячу человек занимает первое место в мире. В Германии тысячу граждан обслуживает в среднем 3,6 врача. Тысячу французов лечат 3,3 врача. В Великобритании, США, Канаде и Японии на тысячу жителей приходится менее трех врачей. По количеству кроватей в больницах России на тысячу жителей приходится девять. В Германии – около восьми, во Франции – семь.

Как утверждают врачи, главным фактором быстрого распространения коронавируса в странах ЕС и Соединенных Штатах стало именно отсутствие достаточного количества кроватей в стационарах и, по этой причине, отправка больных лечиться домой. Самостоятельно.

Такой подход спровоцировал высокий уровень смертности из-за пандемии в США, Италии, Испании и Франции. Только после введения поголовного тестирования на коронавирус и лечения больных коронавирусом в стационарах, количество зараженных стало снижаться.

Еще одним фактором, который повлек за собой ураганное распространение пандемии в Европе и США, стало недостаточное количество лекарственных препаратов от респираторных вирусных инфекций и аппаратов искусственной вентиляции легких в стационарах. Отметим, что эта позиция также не учитывается в рейтинге Всемирной организации здравоохранения.

В то же время, наша страна считается самой обеспеченной страной в мире по количеству аппаратов искусственной вентиляции легких на душу населения. 7 апреля глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что, если раньше в нашей стране выпускалось 100 аппаратов ИВЛ в месяц, то в апреле их производство выросло в восемь раз.

Но на что рассчитывали в США и Евросоюзе, когда стали отказываться от содержания стационаров и увеличения больничных коек? На помощь военных медиков и быстрое развертывание полевых госпиталей?

В начале апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не может поддерживать своих членов в борьбе с коронавирусом. Североатлантический альянс может взять на себя только логистику при организации транспортных рейсов, добавил генсек.

Это заявление прозвучало на фоне подтвержденной информации о том, что с середины марта только в подразделениях верховного главнокомандования НАТО в Европе было подтверждено 33 случая заражения коронавирусом. А еще 70 высокопоставленных военных чиновников оказалось на карантине с подозрением на коронавирус.

Если перевести сказанное Столтенбергом с официального языка на человеческий, то становится понятным, что альянс оставил своих членов один на один со смертельной вирусной опасностью. Факты налицо!

Первой страной, которая запросила у союзников по НАТО помощи в борьбе с коронавирусом, была Италия. 23 марта министр обороны этой страны Лоренцо Гуэрини обратился к главе Пентагона Марку Эсперу и попросил, чтобы военные США предоставили маски и аппараты искусственной вентиляции легких. Итальянские власти рассчитывали и на содействие американских военных медиков, размещенных на Апеннинах. США помогли, чем смогли.

В тот же день американцы перебросили из Германии военно-полевой госпиталь En-Route Patient Staging System на 10 коек с запасом медицинских препаратов на две недели. Это выглядит издевательством на фоне того, что на 23 марта количество зараженных коронавирусом итальянцев уже превышало 50 тысяч человек.

25 марта в координационный центр реагирования на стихийные бедствия НАТО (EADRCC) обратились испанские военные. Они попросили у североатлантического альянса 500 тысяч тестовых наборов для быстрой проверки на коронавирус, 500 установок для искусственной вентиляции легких, полтора миллиона медицинских масок и 450 тысяч респираторов. Но помощи от НАТО испанцы ждут до сих пор.

На фоне огромного количества зараженных и умерших в Италии и Испании особняком держится Германия, где количество выздоровевших от COVID-19 уже перевалило за 50 тысяч человек. Но это произошло вовсе не благодаря помощи НАТО. Германия, как страна, которая была активным участником двух мировых войн, прекрасно понимает важность взаимодействия гражданского здравоохранения и военной медицины. И уже к началу апреля в лечении зараженных коронавирусом людей, кроме гражданских медиков, были задействованы 17 тысяч военврачей и 400 резервистов.

7 апреля министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk заявила, что все пять военных госпиталей уже перегружены больными коронавирусом. По словам министра, 80% пациентов военных медучреждений являются гражданскими лицами. Отметим такой факт, что до начала глобальной эпидемии в военных госпиталях Германии лечились 25% жителей этой страны.

Если европейские страны-члены НАТО полагали, что их спасут союзники из Соединенных Штатов, то они горько ошиблись. США сами оказались в безвыходной ситуации из-за пандемии коронавируса.

Главный военный врач объединенного комитета начальников штабов Пол Фридрихс заявил, что возможности противостоять росту инфекции в рядах американских вооруженных сил нет. По его словам, рост числа больных среди военных будет продолжаться в течение следующих трех недель. Как отмечает американское издание Newsweek, случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы на 97 внутренних военных базах армии США в 37 штатах.

По официальным данным, у 568 американских военных тест на коронавирус дал положительный результат. Зафиксировано более 500 случаев заражения среди гражданского персонала армии США. Это были последние официальные сведения по армии Соединенных Штатов. 30 марта Пентагон запретил раскрывать данные о распространении COVID-19 среди военных.

В России ситуация ровно противоположная. По официальным данным, зараженных коронавирусом среди российских военнослужащих нет.

Более того, войска радиационной, химической и биологической защиты регулярно проводят боевые учения и тренировки, чтобы помочь гражданскому населению на случай введения режима чрезвычайной ситуации. 1 апреля в Волгоградской области специалисты войск РХБЗ оттачивали взаимодействие с гражданскими службами. По сценарию учений, военные вместе с подразделениями МВД и МЧС отработали ликвидацию последствий условной чрезвычайной ситуации.

Обнаружив очаг условного заражения, участники тренировки исследовали пробы почвы, воздуха и воды, развернули станции спецобработки транспорта и боевой техники, а также провели санитарную обработку улиц с помощью военной техники.

Как утверждают эксперты, нашей стране удалось сохранить доставшийся в наследство от СССР больничный фонд и армейскую медицину с системой военных госпиталей и военных мединститутов. Именно это дает нам возможность поддерживать своих гражданских медиков и экстренно реагировать на просьбы других стран о помощи.

4 апреля 11 самолетов "Ил-76" российских воздушно-космических сил завершили переброску в Сербию гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом. В Белград отправились 87 военных медиков и вирусологов, а также 16 единиц техники.

1 апреля грузовой авиалайнер российских ВКС "Ан-124" доставил в США медицинское оборудование, включая дыхательные аппараты и средства индивидуальной защиты.

22 марта в Италию вылетели первые самолеты российских воздушно-космических сил с военными медиками и необходимым оборудованием на борту. В группу численностью около 100 человек вошли ведущие специалисты минобороны России, имеющие значительный международный опыт борьбы с эпидемиями.

В нашей стране, кроме квалифицированных врачей, в каждом военном округе и на флоте есть медицинские отряды специального назначения и мобильные группы вирусологов. И иногда только им под силу оперативно отреагировать на новые вызовы короновирусной пандемии.

Ситуацию с пандемией COVID-19, медициной всех стран наблюдает сегодня весь мир. И только ВОЗ почему-то просто в упор не замечает очевидных вещей и продолжает составлять липовые рейтинги. Вопрос – для кого?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья