Рентгенолог объяснил, почему не стоит делать КТ
31 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 декабря - Елизавета Булатова -

Компьютерная томография необходима только в случаях, когда у пациента есть дыхательные нарушения, которые являются показанием к госпитализации. Во всех остальных случаях лучше не прибегать к использованию КТ, поскольку лучевая диагностика навредит пациенту и при этом не покажет достоверный результат.

Об этом сообщил член Европейского сообщества радиологов, член североамериканского общества радиологов, член российского общества рентгенологов и радиологов и его московского подразделения, главный рентгенолог онкологического центра Кирилл Петров у себя в фейсбуке.

По его мнению, компьютерная томография назначается только тяжело больным пациентам, у которых есть показания к госпитализации из-за нарушения работы дыхательной системы. К. Петров объясняет это тем, что изменения на КТ регрессируют гораздо медленнее, чем улучшается состояние пациента. Поэтому томография выздоровевшего человека может показать как нормализовавшееся состояние, так и картину с изменениями, поскольку воспаление превратится в рубцовую ткань.

"Паниковать из-за этого не нужно – при небольшой протяженности это нормально и не влияет на дыхательную функцию легких", - заявил рентгенолог.

Он призывает обходиться без лучевой диагностики и лечиться амбулаторно, если болезнь протекает в легкой форме. По мнению рентгенолога, если пациент с коронавирусной инфекцией занимается самолечением, могут возникнуть абсурдные ситуации, при которых КТ покажет больший процент поражения легких даже после улучшения самочувствия пациента. При прогрессировании респираторных проявлений (кашле, одышке и т. д.) К. Петров рекомендует обсудить с лечащих врачом необходимость КТ.

"Отвечая на частый вопрос "А когда после ковида [COVID-19] нужно делать контрольную КТ?", я скажу так: если вы выздоровели – никогда. Вам просто не нужна контрольная томограмма, она ни на что не повлияет, а результаты ее могут вас сильно смутить и озадачить", - добавил К. Петров.

КТ, или компьютерная томография, является медицинским исследованием, позволяющее получить рентгеновское изображение внутренних органов методом просвечивания тела человека рентгеновскими лучами. По мнению экспертов-рентгенологов, КТ обладает минимальной дозой излучения, а потому эта процедура считается менее опасной для пациента, чем другие виды рентгенологии.

Предыдущая статья