Ректор ВШЭ предупредил об опасности выпадения среднего класса в бедность
04 мая 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 мая - Диана Роженок -

Ректор ВШЭ выразил беспокойство о недостаточной поддержке среднего класса. 

Пандемия коронавируса нанесла значительный удар по экономике. Таким образом, к концу 2020 года уровень бедности в России составил 12,1 %. Смягчить ситуацию помогли антикризисные выплаты государства.

Однако достались они, по словам Ярослава Кузьминова, самым слабым, в то время, как средний класс, потерпевший колоссальную потерю своих доходов, остался без внимания. По оценкам экспертов ВШЭ, в 2020 году значительная часть населения выпала из среднего класса в бедность. Это не может не сказаться на темпе экономического роста, точнее на его отсутствии, поскольку любые нововведения в экономике и потреблении, в первую очередь, поддерживаются средним классом, людьми, имеющими возможность выбирать.

По мнению ректора Кузьминова, такое распределение поддержки государства может иметь взрывоопасный характер и обязательно получит ответ.

В конце сентября прошлого года эксперты ВШЭ оценивали, что из-за коронакризиса 6,1% работающего среднего класса перешли в категорию бедных из-за потери работы и снижения трудовых доходов в связи с простоем. Согласно расчетам исследователей, в период пандемии 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, 3,9% оказались в простое с сохранением трудового дохода на уровне не выше МРОТ (12 130 руб.).

Фото –– (с) hse.ru

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья