Расширен перечень госуслуг, для получения которых не нужна прописка
26 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 февраля - Никита Анисимов -

Михаил Мишустин утвердил расширенный на шесть позиций перечень госуслуг, которые будут доступны по экстерриториальному принципу.

Об этом в Правительстве сообщили в пятницу, 26 февраля.

Экстерриториальный принцип — возможность у пользователя услуги обратиться за ней в любой МФЦ или в ближайшее подразделение профильного госоргана. Место регистрации или проживания при этом не имеет значения. Возможность получить услугу по месту нахождения есть как у частных, так и у юридических лиц.

Таким образом, в перечень услуг, доступных по данному принципу, входит выдача справок об инвалидности и выписок из государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), корректировка сведений на лицевом счёте (при обращении в Пенсионный фонд) и прием заявлений на парковку в специальных местах для водителей-инвалидов.

Также, для юридических лиц доступна возможность запросить у территориальных управлений Ростехнадзора аттестацию по вопросам промышленной безопасности, а также разрешение на международную перевозку опасных грузов (при обращении в подразделения Ространснадзора).

С учетом нововведений, в России по экстерриториальному принципу будет доступно 60 госуслуг.

«Расширение перечня сделает взаимодействие граждан с органами власти ещё более комфортным, позволит сэкономить время при получении госуслуг и снизит издержки бизнеса», — считают в Правительстве.

Предыдущая статья