Раскол
17 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 сентября – Виктор Савенков – Киевские власти нанесли удар по самому главному, что связывает братские народы России и Украины – по Православной вере. Они добились того, что Константинопольский патриарх Варфоломей объявил о планах признать автокефалию, то есть независимость неканонической Украинской православной церкви от Московского патриархата.

Украинские радикалы и так уже на протяжении нескольких лет захватывают церкви и храмы, которые подчиняются Московскому патриархату. Только за 2016-й и 2017-й годы "Правый сектор" (запрещен в РФ – ред.) захватил в соседней стране больше 40 православных храмов. Теперь на Украине может начаться даже не гражданская, а религиозная война!

Чтобы понять почему, нам с вами надо разобраться, как выстроена православная церковная иерархия.

Всем известно, что земной мир поделен примерно на 200 самостоятельных государств. Мир духовный – православный – образован пятнадцатью самостоятельными православными церквями. Все патриархи равны, а Константинопольский считается "первым среди равных". Но это первенство носит моральный, а не юридический характер, в отличие от первенства Папы Римского в католической церкви. И вот теперь патриарх Варфоломей нарушил церковные каноны и вмешался в дела Московского патриархата, угрожая признать независимость Украинской православной церкви. Примерно то же самое, как если бы Дональд Трамп объявил, что с этого момента он считает, например, Челябинскую область независимым от России государством, и отправил туда своих послов.

Уже сейчас известна возможная дата начала религиозной войны на Украине – 17 октября. Именно в этот день состоится заседание Синода Константинопольской церкви, на котором может быть объявлено о предоставлении независимости Украинской православной церкви Киевского патриархата. Казалось бы, и что с того? На Украине и так существуют две Церкви – каноническая Московского патриархата, и неканоническая Киевского. Просто теперь легализуется и вторая. Но здесь возникают две проблемы. Первая – решение Константинополя не будет признано остальными четырнадцатью церквями. А это означает раскол в Православном мире.

Вторая проблема гораздо серьезней. Если неканоническая украинская церковь во главе с патриархом Филаретом получит признание из Константинополя, больше ничто не будет останавливать радикалов от силового захвата Лавры и любых других православных святынь. И вот тогда кровь может политься рекой. Может быть, чтобы избежать этого, правильнее будет отступить и тоже признать независимость Украинской церкви? Предотвратит ли это религиозную войну?

Но давайте вспомним одно высказывание Филарета: "Не надо думать, что население Донбасса невинно в этих страданиях. Оно виновно! И свою вину оно должно искупить страданиями и кровью! Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали. Грешили? Грешили. Если бы вы не согрешили, не голосовали, то не было бы этого".

То есть лишенный сана и преданный анафеме Филарет выступает с политическим заявлением и оправдывает убийства жителей Донбасса. И как после таких слов можно признавать независимость Киевского патриархата? Этот человек, по сути, дает благословение на убийство русскоязычного населения востока Украины!

Православная вера – одна из трех скреп, которые связывают братские народы России и Украины. Другие две – это День Победы и русский язык. Что сделали новые власти Украины после свержения Януковича? Первым делом они запретили русский язык. Изучение украинского стало насаждаться насильно. Память о Великой Отечественной войне тоже стали целенаправленно стирать. 9 мая – больше не праздник, Георгиевская лента под запретом, герои Украины – бандеровцы. Именно из-за разрушения этих двух скреп – языка и памяти о войне – отделился Донбасс, а Крым проголосовал за возвращение в состав России. Теперь киевские власти бьют по самому главному, что объединяет саму Украину и связывает наши страны – по православной вере.

Признание Киевского патриархата дает Петру Порошенко желанные пункты рейтинга накануне президентских выборов, а Филарету – официальный статус главы независимой церкви. Но больше всех в выигрыше окажутся США: когда бандеровцы станут массово захватывать храмы московского патриархата, на Украине может начаться такая религиозная война, что конфликт в Донбассе покажется безобидным прологом к основной кровавой драме. В ней, конечно же, снова обвинят Россию. А переживет ли Украина этот религиозный раскол?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья