Ракеты для корветов
01 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 июня – Алексей Бодров – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" Евгений Соломенцев, в 1986-1992 годах - командир тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" охарактеризовал текущее состояние российского флота.

- Американцы всегда делали ставку на крупные авианосцы. Почему?

- Первая причина заключается в том, что США находятся на отдельном континенте, и им приходилось обеспечивать могущество за счет завоевания морского пространства. Это возможно только при помощи крупных кораблей, способных отражать серьезные атаки. Вторая причина – у США по всему миру базы, которые нужно снабжать. Для этого также нужны крупные корабли.

- Почему именно авианосцы?

- США создали мощные ударные группировки, и авианосцы обеспечивают их противовоздушную и противоракетную защиту. Авианосцы в одиночку никогда не ходят. Кроме того, американцы исповедуют тактику наименьших людских потерь, и для ее реализации уничтожают живую силу противника.

- Российское гиперзвуковое оружие представляет угрозу для флота США?

- Я хотел бы начать с того, что мы ни на кого не нападаем. Мы только защищаемся. Что касается гиперзвукового оружия, конечно, оно представляет угрозу американским кораблям.

- У нас тоже есть тяжелые корабли. Они превосходят американские?

- Мы обладаем уникальными тяжелыми ракетными крейсерами, которые несут на своем борту грозное оружие. Наш авианосец "Кузнецов" несет боевую штурмовую авиацию. Может, мы пока и не превосходим американцев, но вполне составляем им конкуренцию.

- Что представляет собой тяжелый ракетный крейсер?

- Во-первых, этих корабли имеют большую автономность плавания. Во-вторых, они несут большое количество оружия, различных боевых систем.

- На тяжелом атомном ракетном крейсере "Петре Великом" стоят "Граниты". Насколько серьезное это оружие?

- "Гранит" – это серьезное оружие. Это противокорабельная ракета, способная поражать на большом расстоянии. Ударная сила составляет около 750 км.

- Сейчас российский флот совершенствуют?

- Да. Наш флот оснащают фрегатами и корветами, способными нести ракеты. Упор также делают на оснащении кораблей новейшим оружием.