Ракетные раны Ближнего Востока
14 января 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 января – Максим Гладкий – 7 января Президент России Владимир Путин прибывает в Дамаск с незапланированным визитом. Сойдя с трапа самолета, глава государства в сопровождении министра обороны Сергей Шойгу садятся в обычный внедорожник и направляются на встречу с руководством Сирии. В уличных пробках есть время посмотреть на город, где уже стали забывать о войне и ежедневных минометных обстрелах.

Во многом визит Владимира Путина в Дамаск был обусловлен тем, что США убили генерала Касема Сулеймани, который наряду с российской армией и с российской разведкой обеспечивал стабильность вооруженных сил Сирии.

Новость о прибытии Владимира Путина в Сирию появилась на лентах мировых агентств 7 января в 17:00 мск. К этому времени глава государства уже в командном пункте группировки Вооруженных Сил России. На входе его встречает президент Сирийской арабской республики Башар Асад.

Визит в Сирию проходит в обстановке строжайшей секретности. Это редкий случай, когда военно-политическое руководство России в лице верховного главнокомандующего и министра обороны страны находится вместе в воюющем регионе. Обстоятельства к этому обязывают. Российская сторона была заинтересована в предотвращении полномасштабного конфликта между Ираном и США.

3 января госсекретарь США Майкл Помпео звонит российскому коллеге Сергею Лаврову. Тема разговора – обострение ситуации вокруг Ирана. 6 января, за день до визита Владимира Путина в Дамаск, Сергей Шойгу обсуждает американо-иранский кризис с главой Генштаба Ирана Мохаммадом Багери. Оно и понятно. Тегеран – наш союзник. И сразу после похорон Сулеймани в Тегеране обещают отомстить Америке. 7 января в Иране начинается прощание с легендарным генералом. Все понимают, американцы перешли "красную черту". Вечером, 7 января, даже у самолета перед вылетом в Стамбул Владимир Путин продолжает что-то обсуждать с Асадом. Обстановка в регионе накаляется с каждым часом. Через 5 часов после отъезда Владимира Путина из Дамаска Иран нанесет массированный ракетный удар по двум американским военным базам в Ираке. 8 января мир замер в ожидании новой крупномасштабной войны. Однако, как выяснится позже, такая развязка в результате устроила всех. И Тегеран, и Вашингтон, и Москву.

Так с чего же в самом начале 2020 года чуть не началась новая мировая война? 3 января в результате американского ракетного удара по предместью багдадского аэропорта был убит командующий спецслужбой "Аль-Кудс" иранский генерал Касем Сулеймани. Приказ на уничтожение Сулеймани отдал лично президент США Дональд Трамп. 4 января над мечетью Джамкаран в иранском священном городе Кум поднимается красный флаг. Считается, что это флаг мести, и он символизирует намерение покарать американских военных, убивших национального героя Ирана.

Для Ирана Касем Сулеймани сродни иконе. Он один из тех, кому путевку в жизнь дала Исламская революция 1979 года. Сулеймани – выходец из беднейшей крестьянской семьи. Единственное его образование – это 5 классов школы, после он был вынужден работать, чтобы погашать долги семьи. Для сравнения уровня жизни в Иране до революции 1979 года – долги семьи Сулеймани оценивались в сумму, равную 100 долларов. Чтобы заработать эти деньги, всей семье надо было трудиться не покладая рук лет пять.

В 20 лет он пошел в армию рядовым солдатом. Полноценного военного образования у него не было. За спиной только 6-недельные военные курсы стражей Исламской революции в Тегеране. Уже в 25 Сулеймани командует бригадой. Возглавив в 1997-м спецподразделение "Аль-Кудс", Сулеймани начинает с перекрытия каналов наркотрафика из Афганистана в Турцию и Европу.

Он знал Ближний Восток, наверное, лучше, чем кто-либо из иранской элиты. О Сулеймани говорят, как о человеке, который точно понимал пределы возможного. О чем можно договориться, о чем нельзя. В 2014-м в Сирии о себе заявило Исламское государство (организация, запрещенная в РФ). С 2015 года Москва начинает оказывать военную поддержку официальному Дамаску в борьбе с террористами. В нашей стране все знают про роль ВКС России, но мало кто представляет, что до 2016 года почти всю войну с ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) на земле вел Иран. Сирийская армия к тому моменту утратила боеспособность.

А помните инцидент со сбитым 24 ноября 2015 года российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии? Тогда пилот Олег Пешков был убит боевиками. Второму пилоту удалось скрыться на подконтрольной террористам территории. Так вот, именно Сулеймани лично командовал операцией по спасению нашего летчика. И группа спецназовев во главе с Сулеймани смогла вернуть российского летчика.

Любопытно, еще в 2011 году, сидя не в Белом доме, а в башне имени себя в Нью-Йорке, Дональд Трамп предсказывал, что президент Обама непременно начнет войну с Ираном ради переизбрания на второй срок. Спустя 9 лет, теперь уже сам Трамп стремится переизбраться. Главе Белого дома срочно нужно поднимать собственный плачевный рейтинг.

Но только ли предстоящие выборы оказали влияние на решение американского президента? Итак, Касем Сулеймани прилетает в Багдад по дипломатическому паспорту, приняв официальное приглашение премьер-министра Ирака Абдула-Махди. С собой он везет некое письмо, адресованное руководству Саудовской Аравии. На финальном этапе перед его убийством велись закрытые консультации между двумя странами о перемирии. В последние месяцы напряжение в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией нарастало колоссально. И ряд экспертов считают, что к январю вероятен был конфликт между Тегераном и Эр-Риядом.

После убийства Сулеймани слухи о тайных переговорах между Ираном и Саудовской Аравией получили свое подтверждение. Именно с иранским генералом правящая династия в Эр-Рияде села за стол переговоров. Мир оказался важнее войны. Но не для США, политика которых направлена на разрушение любых мирных договоренностей на Ближнем Востоке. Еще вчера Америка считала Ближний Восток своей вотчиной, где ни одно решение не может приниматься без согласования с Вашингтоном. И вдруг оказалось, что недавние вассалы сами планируют свое будущее.

Касем Сулеймани был одним из немногих людей в иранской элите, который четко понимал, что мир с Саудовской Аравией необходим. Иначе война суннитского и шиитского мира не оставит камня на камне во всем регионе. Убийство Сулеймани также задевает интересы Китая. 4 месяца назад между Тегераном и Пекином было подписано 25-летнее стратегическое соглашение. Китай получит дешевую нефть из Ирана. А Тегеран – так необходимые стране товары и инвестиции.

Погибший глава "Аль-Кудс" как раз занимался вопросами обхода антииранских санкций США. И, похоже, реально в этом преуспел. Нефть из Ирана и товары из Китая должны были пойти по строящейся среднеазиатской железной дороге. Когда теперь ее достроят, сказать сложно. Единственный оставшийся для Пекина и Тегерана торговый путь – морем – невозможен. Он полностью контролируется американским военным флотом.

Эксперты сходятся во мнении, что, устранив Касема Сулеймани, США намерены сами продавать нефть Китаю. То есть, иранцы будут вынуждены сократить объем торговли с Китаем. Эту дельту и заберут себе американские компании. Тем более, что Трамп совершил это убийство за две недели до подписания первой фазы торговой сделки с Китаем, которая намечена на 15 января.

Но вернемся к визиту Владимира Путина в Дамаск. После переговоров Президент России прошелся по улицам сирийской столицы. Побывал в православной церкви Святой Девы Марии и старейшей в мире мечети Омейядов.

В 2015 году такие свободные передвижения по Дамаску были просто невозможными. Город простреливался игиловцами (организация, запрещенная в РФ) со всех сторон. Спустя 5 лет с начала российской военной операции в Сирии в регион постепенно возвращается жизнь.

Уже на следующий день в Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган дадут старт "Турецкому потоку". Еще на один газопровод, по которому российский газ пойдет в Европу, стало больше. Турецкий лидер выразил надежду, что Россия и Турция станут двигаться вместе к одной цели, как "два товарища". Многие эксперты считают, что такую позицию сегодня разделяют большинство стран Ближнего Востока. Для которых Россия теперь является единственной стабилизирующей силой в самом взрывоопасном регионе мира.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья