Радужный флаг в Киеве - знак солидарности с США
29 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 июня – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" президент фонда "Народная дипломатия" Алексей Кочетков рассказал о внутриполитической ситуации на Украине

- В Киеве заявляют, что Россия должна платить Украине по 100 миллионов долларов в год за базирование Черноморского флота, как это было еще до 2014 года. С чего вдруг?

- Украина постоянно хочет получать какие-то деньги. Своих денег становится всё меньше и меньше. Это синдром попрошайки: понятно, что не дадут, но надо же что-то делать. Смотрите, мы же добиваемся, мы же потребовали 100 миллионов. Нас послали, но мы же потребовали. Будем требовать и требовать, пока нас уже не пошлют так далеко, что требования будет не слышно. Я думаю, здесь в чистом виде внутриукраинский популизм.

- 23 июня вышла книга Джона Болтона, бывшего советника Трампа. Чем она взбудоражила украинскую элиту?

- Я думаю, что к книге Болтона надо относиться осторожно, потому что у нее основная задача — это не донести какую-то истину до американских читателей, а скомпрометировать президента Трампа накануне выборов. То есть это в принципе задача антитрамповская.

- Украина может реально стать ключевым союзником США?

- Вы знаете, договариваться с американцами — это то же самое, что договариваться с карточным шулером. Опять-таки история доказывает. Ведь психология американской политики — это психология абсолютно хищного бизнесмена. Хищника, у которого, кроме прибыли, в принципе никаких других интересов нет. Победа любой ценой, добиться своего любой ценой. Обещать можно всё что угодно, потом эти все обещания свернуть моментально и развернуть сотрудничество против вчерашнего союзника. Посмотрите, что произошло с Ираком.

- Что за разговор состоялся у Порошенко и Байдена? Какая информация содержится в этих недавно опубликованных аудиозаписях?

- Во-первых, всё, что связано с требованиями МВФ и кредитом. Второй момент — это премьер-министр Гросман и новый генеральный прокурор Луценко, смещение старого генерального прокурора, удобного американцам во всех смыслах прокурора Луценко, и назначение Шохина невыгодно лично Байдену. Плюс разговоры, связанные с взаимодействием Службы внешней разведки и Службы безопасности Украины и Центрального разведывательного управления. Порошенко открыто благодарит Байдена: спасибо, ваши парни из ЦРУ оказали нам огромную помощь, прекрасно помогли.

- Почему такое отношение к собственному народу?

- Они всегда к своему народу относились как к быдлу. Если бы это было не так, они бы не оказались в таком состоянии, в котором сейчас находятся. На момент развала СССР Украина была самой богатой советской республикой. С самой развитой промышленностью, с прекрасно отлаженной экономикой. И до чего они довели эту страну? Промышленность, наука этой страны создавались всем советским народом, русским народом в первую очередь.

Была промышленность, которая в основном была нацелена на наш рынок. Они продавали нам свою продукцию и получали за это твердую валюту. Эти деньги шли в основном, конечно, в карман украинских олигархов, но что-то перепадало трудящимся. Они регулярно получали зарплаты. Предприятия худо-бедно платили налоги. Лишив украинцев российского рынка насильственно, они их лишили рабочих мест. Предприятие закрывается, потому что то, что они производят, в Европе не нужно никому, они еще доплачивать готовы за то, чтобы эти предприятия закрыли. Потому что это конкуренты. Им нужен абсолютно чистый, пустой рынок, чтобы свое барахло туда сгружать.

- Для чего вывесили флаг ЛГБТ-сообщества на монументе Родина-Мать в Киеве?

- Установление флагов ЛГБТ — это такой общемировой флешмоб, в котором американские диппредставительства выступают основным застрельщиком. Они показывают пример. Конечно, злые языки говорят, что это просто каминг-аут. "Мы и так знали, кто там работает". А теперь они написали, повесили вывеску. Официально признали, захотите сюда, пожалуйста, это здесь все свои, домашние. Я так понимаю, что это знак солидарности с американским государством.