Пылающее сердце патриота
30 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 июля – Виктория Пурхекмат – В минувшую пятницу не стало Нины Андреевой. Публицист, преподаватель, химик-технолог. Эта многогранная женщина запомнилась живостью ума и идеями социализма, которые продолжали жить в ее сердце. Автор скандально известной статьи "Не могу поступаться принципами" скончалась в Санкт-Петербурге в возрасте 82 лет.

Нина Андреева – человек из простой, ничем, казалось бы, не выдающейся семьи. Ее отец погиб в ходе Великой Отечественной войны. Мать – слесарь Кировского завода, воспитывала детей одна. Жила семья очень скромно. В интервью в 1989 году Нина Андреева сказала, что в вопросе выбора университета и специальности, она, золотая медалистка, руководствовалась тем, какую стипендию выдавало то или иное учебное заведение. Став студенткой Ленинградского технологического института (ЛТИ), девушка начала постигать тонкости изготовления и разработки сплавов для космической техники.

В 1966 году Нина Андреева вступила в ряды КПСС. После окончания аспирантуры получила степень кандидата технических наук и приступила к работе в НИИ кварцевого стекла, совмещая научную деятельность с преподаванием на кафедре физической химии ЛТИ.

Студенты с трепетом и любовью вспоминали не совсем формальное отношение, которое поощряла их преподаватель. Сама Андреева говорила об этом так: "Я не смотрела на студента как на своего подчиненного. Мы были на равных".

Этот факт, а также прямолинейность Андреевой, с которой она говорила о пороках партийных деятелей и руководстве института, привели к тому, что женщину исключили из КПСС и преподавательского состава. Впрочем, вскоре правда восторжествовала, и ее восстановили в должности.

"Как говоришь, так и делай", - эта фраза была девизом Нины Андреевой. Яркая, обаятельная женщина шла вперед, не стремясь добиться политического веса или влияния. Понимая, что идея перестройки несет в себе попытку полностью перекроить историю страны, Нина Андреева решила написать открытое письмо, которое, в конечном итоге и сделало ее знаменитой. "Не могу поступаться принципами" опубликовала газета "Советская Россия" в марте 1988 года. Что же представляла собой нашумевшая публикация, стоившая Андреевой работы в институте, а ее супругу – двух сердечных приступов?

Находясь в студенческой среде, преподаватель не могла не отметить того, что молодое поколение находится под сильным давлением пропаганды перестройки. В период с 1985 по 1991 годы на территории Советского Союза царили смута и неразбериха. Экономическая нестабильность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне превратились в ключевую причину поиска новой модели социализма, которая могла бы совместить старые принципы и демократические свободы.

Это, казалось бы, благое начинание привело народ к еще большему смятению: наружу стали выползать темы, которые прежде не принято было обсуждать. Сталинские репрессии, секс, наркомания, бытовое насилие, подростковая жестокость, проституция. Андреева писала о том, что под эгидой нового видения и пересмотра молодежи даются неправильные установки, очерняющие дело социализма и имя вождя, подарившего стране победу в ВОВ. Подавая материал через призму личных переживаний и нескрываемую любовь к Родине, женщина пыталась донести до общества мысль о том, что сторонники "леволиберального социализма" стремятся фальсифицировать историю, а "охранители и традиционалисты" стараются вернуться к формам досоциалистической России.

Какой посыл может увидеть современный читатель, ознакомившийся с материалами публикации? Попытку защитить не только собственные ценности, но и уклад, царивший когда-то, а также показать то, что предавать собственные идеалы нельзя ни при каком раскладе.

Этот бой Нина Андреева проиграла. Спустя три недели после выхода материала газета "Правда" опубликовала статью "Принципы перестройки: революционность мышления и действия", нанеся удар по достижениям ученой. Вышедший из-под пера Александра Яковлева текст дал толчок к еще большему осуждению личности Сталина.

В дальнейшем женщина из-за развернувшейся травли была вынуждена покинуть институт. А уже в 1991 году Нина Андреева заняла пост лидера партии ВКП (б). И пусть особым политическим весом это объединение не располагало, стремления и идеалы Нины Андреевой продолжили жить. Может быть, именно этому нам и стоит поучиться у старшего поколения? Умению жить принципами.