Путин обсудил с кабмином вопросы дорожного строительства
14 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 января - Ольга Левова -

Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ по результатам дорожного строительства в 2020 г. и о планах на этот год. 

На встрече в режиме видеоконференции выступили зампред кабмина Марат Хуснуллин и председатель комиссии Госсовета по направлению "Транспорт" Алексей Цыденов, сообщается на сайте Кремля.

К 2024 г. планируется привести в исправленный вид 85% дорог в 105 крупных агломерациях, а к 2030 г. - в 51 средней агломерации и в 35 населенных пунктах в регионах Дальнего Востока. К 2030 г. также будет реконструировано до 60% дорог в регионах, объявил М. Хуснуллин.

В 2020 г. было введено 915 км федеральных автодорог, что является высоким показателем за последние годы. Отремонтировано 7775 км дорог, в том числе 1700 км в регионах. По сравнению с 2019 г. на 145 млн кв. м больше положено асфальта.

"Благодаря вашей поддержке компанией "Автодор" была завершена основная часть Центральной кольцевой автомобильной дороги, это 310 километров. Это сложнейший проект мирового уровня вокруг Московской агломерации. Замкнем кольцо в этом году. Завершено строительство обходов села Лосево и города Павловска в Воронежской области на трассе М-4 "Дон", это 84 километра. Также начали реализацию проекта "Европа – Западный Китай" трассы М-12", ― заявил зампред правительства. Он также упомянул об открытии трассы "Таврида" в Крыму.

Благодаря механизму опережающего финансирования дорожного строительства было построено и реконструировано 2700 км автомобильных дорог, 3 тыс. погонных метров искусственных сооружений, Литейный мост в Брянске стоимостью 100 млрд руб. Всё было выполнено раньше назначенных сроков. По поручению В. Путина началось строительство моста через реку Зею в Амурской области, объездной дороги вокруг Екатеринбурга, моста в Новосибирске  через Обь. К 2022 г. будет завершено строительство моста через реку Шексну в Череповце.

В 2021 г. планируют сбалансировать программы и проекты дорожного строительства с учетом поручений и экономических возможностей. Начнет действовать программа "Мосты и путепроводы".

С этого года есть возможность взять кредит на строительство дорог раньше сроков. Процентная ставка будет компенсирована.

Акцизы будут переданы субъектам РФ к 2024 г. ― более 1900 мостов, 120 путепроводов, заявил председатель комиссии Госсовета по направлению "Транспорт".

"У нас хорошие результаты по безопасности дорожного движения. На 5,4 % снижение к уровню 2019 года – мы, по сути, достигли рекордно низких показателей за всю современную историю по смертности на дорогах. При этом на региональных дорогах 1,5 % всего снижение, на муниципальных – 7,5, а на федеральных – 11 % снижение. Федеральные дороги привели в нормативное состояние – и сразу результат", ― сказал А. Цыденов.

Предыдущая статья