Путин - Лукашенко. Диалектика встреч
14 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 сентября - Семен Уралов -

У главы белорусского государства – первый визит за пределы республики. К Путину.

Объективные политические обстоятельства толкают и Москву, и Минск к упрочнению союза.

Однако опыт предыдущих встреч показывает, что белорусский начальник использовал двусторонний формат в интересах национального лоббизма. Практически каждая встреча превращалась в набор претензий экономического характера и заклинания о "равноправном союзе".

В Москве же начались объективные процессы политэкономической прагматизации. Под прагматизацией правильно понимать государственный протекционизм с позиций неомеркантилизма.

Россия бросила вызов глобальным игрокам в 2014-м. Теперь же, находясь внутри мирового конфликта, Россия становится всё более прагматичным субъектом.

Для Минска наиболее комфортными временами были "ельцинские" – полуразобранная Россия шла на любые экономические уступки и братские просьбы. Чем собраннее становилась Россия, тем больше "искрило" в союзных отношениях.

Поэтому Минску придется рано или поздно понять:

  • что есть современная Россия;
  • какого рода сделки и под какие гарантии готовы заключать в Москве.

Риторика больше не является ходовым товаром.

Все решения будут приниматься после официального вступления в должность нового белорусского президента. У белорусской стороны есть все возможности самоопределиться. Историческая ситуация требует правильного самоопределения с русских позиций. Многовекторность и геополитическое вибрирование размывает русскую идентичность.

Внутренний раскол в Белоруссии может быть преодолен только с помощью России. Чем больше будет в РБ польского и литовского влияния, тем больше будет раскол. Чем больше влияния России, тем больше шансов на поступательное развитие. Такова простая диалектика встреч Путин-Лукашенко.

Союзные евразийские наблюдения

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.