Публикация архива убитого генерала Сулеймани способна изменить расклад на выборах в США
23 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 сентября – Дмитрий Звягин -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал заявление президента США Трампа о планах по устранению сирийского лидера Асада.

- В интервью Fox News президент США Дональд Трамп признался, что в 2017-2018 годах призывал ликвидировать сирийского лидера Башара Асада. Причем он сказал, что он бы это сделал, но затем отказался от этой идеи. Могло ли это быть правдой? И что помешало его убить? Иранского же генерала Сулеймани американцам удалось убить.

- Безусловно, это могло быть правдой. Дональд Трамп говорил, что его тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис отговорил. Дело в том, что покушение на Асада, его физическое устранение в принципе было в планах ЦРУ и национальной разведки США. Потому что все европейские политики, которые являются партнерами и союзниками США, говорили одно – Асад должен уйти. Что война, которая идет в Сирии, – это против Асада, потому что он тиран.

А физическое его устранение, конечно, затруднило бы не военные операции, а те мероприятия, которые шли по замирению сторон, мирные процессы. И если бы Асада не стало, пришел бы какой-нибудь подставной лидер, и операция ВКС России в Сирии прекратилась. Такая опасность существовала. Поэтому Россия, выполняя предписания мандата по уничтожению бандформирований на территории Сирийской Арабской Республики, в то же время обеспечивала и охрану лидера страны, который олицетворял собой как раз свободную Сирию и под именем которого происходило потом замирение сторон. И, как показала последующая история, это было сделано правильно и своевременно.

Даже когда обстреливали Дамаск в 2018 году, часть ракет предназначалась дворцу президента. И я вам скажу, что Асад не ушел из дворца во время обстрелов, он там оставался. Но сирийская ПВО сработала отлично, и большинство крылатых ракет, практически все, которые летели в сторону президентского дворца, были уничтожены.

- Выходит, они и пытались у него устранить, да у них не получилось?

- Да, безусловно. Пытались, но не получилось. А история с Сулеймани – очень сложная операция, которую провели спецслужбы. И в окружении Сулеймани оказались люди, которые его предали. В окружении Асада предателей не было.

- Президент одной страны, США, говорит о том, что хотел убить президента другой страны, но потом передумал. Что это за цинизм?

- Все американские президенты имеют свой скелет в шкафу. У Обамы был Муаммар Каддафи. У Буша-младшего – Саддам Хусейн. У предыдущих президентов были свои скелеты – Милошевич и другие сербские генералы. Но Дональд Трамп за всё время своего правления с 2016 года фактически не развязал ни одной новой войны. И у него нет своего скелета в шкафу. Вот он и говорит, мол, я не развязал войну с Северной Кореей, я не развязал войну с Россией, я не убил Башара Асада. Я бы всё это мог сделать, но я этого не сделал. Я играл по правилам, но обстоятельства сложились так, что я этого не сделал, во благо Америки.

- А может быть, что он хотел тем самым поднять рейтинг перед выборами?

- Да, он мог поднять себе рейтинг. И поднял. И устранение Сулеймани произошло при его правлении. И он об этом очень широко заявил. Но тут смотрите, какой расклад. Асад ведь не угрожал США, а Иран относится к США, мягко говоря, не дружественно. И Касим Сулеймани был одним из тех людей, которые, проводя определенную работу на территории Ирака, смог добыть сведения, которые сейчас называются архивом Сулеймани, которые компрометировали представителей американского истеблишмента. Поэтому уничтожение Сулеймани, по сравнению с Башаром Асадом, Трампу приносило больше политических очков. И он пошел вот на этот беспрецедентный терроризм. И устранил государственного деятеля, второго человека в Иране.

- А что за архив Сулеймани?

- Это сведения о деятельности США на территории Ирака и Ближнего Востока во время так называемых войн Персидского залива. Там очень много собрано свидетельств о том, что американцы, во-первых, эту войну выдумали. А во-вторых, эта война принесла им огромные выгоды. И в этом архиве находятся эти сведения, которые компрометируют многих. Какие конкретно, я, конечно, вам не скажу, я этого архива не видел. Но американская разведка заявляла, что самое опасное – не лично Сулеймани, а его архив. И когда Трамп объявлял о том, что будет бомбить несколько целей на территории Ирана, как раз эти цели были предполагаемыми местами хранения архива Сулеймани. Бомбежки не состоялось. Получили американцы архив, не получили – это неизвестно. Но сведений о том, что всё прошло, нет, поэтому американцы до сих пор вокруг Ирана нагнетают обстановку и в любой момент готовы против него развязать вооруженную агрессию.

- А если этот архив обнародуют, что тогда будет?

- Если архив обнародуют накануне американских выборов, которые состоятся в ноябре, то это, думаю, повлияет определяюще на ход выборов. Хотя в тот хаос, который сейчас творится на территории США, появление этого компромата вряд ли внесет какой-то существенный вклад. Потому что и так всё плохо у Дональда Трампа, и так его во всех тяжких обвиняют. Поэтому лишние обвинения, лишний компромат не добавят ему ни плюсов, ни минусов.

Вот если бы там выборы проходили в нормальном русле, без выступлений погромщиков из БЛМ, не обвиняли бы Дональда Трампа, что в Афганистане его солдат заказали, в других тяжких грехах, в том, что он спалил Америку потому что деньги не дал на пожарные команды и так далее, тогда бы этот архив сыграл. А сейчас на фоне всех противоречий, всей напряженной обстановки, которая творится в Америке, он не сыграет. Я думаю, он сыграет позже, когда эти выборы пройдут и в Америке будет наведен порядок.

- Еще одно заявление Трампа. Он говорил о неслыханном и невиданном оружии доселе. О чем речь? СМИ предположили, что это некая ядерная оружейная система. Журнал "Популярная механика" написал, что это ракета "Трайдент 2D5" с ядерной боеголовкой. Вы как считаете, о чем говорит Трамп?

- Сейчас в Америке усиленными темпами ведется несколько проектов только по одному искусственному интеллекту. Около 600 проектов. По гиперзвуку 8 проектов. По модернизации ядерного оружия 12 проектов. Еще есть проекты, связанные с флотом, проекты, связанные с системой ПРО, проекты, связанные с космическим оружием. Все те проекты, по мнению авторов и экспертов должны дать Америке неоспоримое преимущество.

Но самый ближний проект, который они могут реализовать, – это модернизация своего ядерного арсенала. То есть боеголовка малой мощности до 5 килотонн, которая войдет в состав баллистической ракеты морского базирования "Трайдент 2 версия 5", и всего их будет на ракете 12. Кстати, такое количество боеголовок нарушает положение договора СНВ-3. Потому что на самом деле у баллистической ракеты "Трайдент 2 версия 5" должно быть 4 боеголовки. Но у американцев сейчас большие сложности с ядерными технологиями, поэтому они не могут создавать боеголовки большой мощности и делают ставки на боеголовки малой мощности.

Если мы говорим про эту программу, связанную с модернизацией ядерного арсенала Америки, то нужно вспомнить 2018 год, когда Дональд Трамп презентовал новую ядерную доктрину США. В ней был очень интересный пункт, посвященный как раз зарядам малой мощности. Ими предполагалось оснастить не только баллистические ракеты, но и крылатые ракеты морского базирования. Тогда это предполагалось, а в 2020 году Марк Эспер сказал, что все ракеты морского базирования получат ядерные боеголовки. Действительно, такого вооружения крылатых ракет с ядерными боеголовками морского базирования нет ни у одного государства. В этом отношении Дональд Трамп прав.

Речь идет и о том, что в 2022 году должна появиться крылатая ракета воздушного базирования, которая войдет в арсенал бомбардировщика В-52, гиперзвуковая ракета, у которой тоже будет ядерная боеголовка. Эти комплексы вооружения Трамп считает самыми передовыми.

К этому времени должны подтянуться некоторые проекты, связанные с искусственным интеллектом и с организацией новой ПРО США, должна разрастись спутниковая группировка. И всё это в совокупности должно дать то преимущество, которого нет ни у кого.

Понятное дело Трамп еще намекает на некоторые космические системы вооружения. Американцы сейчас огромные деньги вкладывают в развитие космической отрасли военного направления. Они туда уже вложили свыше 20 миллиардов долларов. А в технологии искусственного интеллекта – 13 миллиардов долларов.

 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья