Психотерапевт: Зеленский вел себя как игрок КВН, что на саммите смотрелось странно
11 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 декабря – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" психотерапевт Андрей Зберовский прокомментировал поведение лидеров на нормандском саммите.

- Начнем с прибытия Путина на саммит…

- Стоит отметить важный момент. Эммануэль Макрон как представитель принимающей стороны встречал всех подъезжающих к Елисейскому дворцу на ступеньках. Свою доброжелательность к гостям он показывал так называемой длиной хода, то есть высотой ступеньки от земли. Дольше всего он шел к Путину. То есть самым авторитетным гостем для него стал Владимир Владимирович. Макрон тепло приветствовал нашего президента, но без фамильярности.

Зеленского он встретил как старший товарищ новичка. Макрон несколько лет работал на имидж и теперь может себе позволить такой жест в отношении Зеленского.

Теплее всего он встретил Ангелу Меркель – она для него ангел-хранитель. Кстати, Меркель подъехала ближе всех к крыльцу. Ему даже не пришлось далеко спускаться.

- Путин взял его за руку, а другой рукой накрыл его локоть сверху. Что значит этот жест?

- Физический контакт демонстрирует близость. Степень тактильности показывает, что Путин – это действительно дорогой гость для Макрона.

- Переходим к саммиту.

- Саммит показал, что Германия и Франция формально поддерживают Украину и что саммит – площадка для переговоров Москвы и Киева. Поэтому, с точки зрения психологии, была выбрана очень правильная рассадка – Путин напротив Зеленского.

- Такая рассадка не подразумевала противостояние сторон?

- Нет, потому что саммиту предшествовали телефонные переговоры Путина и Зеленского. Недоброжелательность ушла, и украинская сторона приняла ведущую позицию России в переговорах.

- Можно сравнить поведение Путина и Зеленского?

- Да. Путин был спокоен, потому что его устраивал любой результат. Козырь "а у нас на кухне газ" всегда в его рукаве. Зеленский пытался вести себя непринужденно. Ему это не очень удалось, хотя, конечно, навыки участника игр КВН ему здорово пригодились.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья