Психолог назвала причину жизненной трагедии Марадоны
16 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 декабря - Андрей Михайлов -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" психолог Валерия Кумпф обрисовала психологический портрет Диего Марадоны.

- Как влияют на человека, который вырос в бедном районе, мгновенная слава и богатство? Как меняются его жизненные цели? И замечает ли человек свои изменения?

- Очень многие бедные, крайне бедные люди в своих мечтах и фантазиях хотят разбогатеть, хотят стать знаменитыми, хотят вытащить свою семью из нищеты. Это не редкий случай, их достаточно много. Мало кому это, правда, удается. Диего Марадона – уникальное исключение. Обычный парень из совершенно обыкновенной бедной семьи, из бедного района, где действительно тяжело жилось, очень хотел вырваться из нищеты и зажить хорошей, качественной жизнью. У него были потрясающие амбиции. И именно благодаря своим амбициям он смог добиться такой высоты признания в футболе, в спорте. Половина Бразилии классно пинает мяч, на кого ни посмотри. Но надо же иметь еще определенный темперамент, надо иметь терпения много. Надо иметь упорство такое, упрямство в характере. Это же не только вопрос дара и таланта в том или ином виде искусства или спорта. Это определенный настрой на успех. И у него этот настрой был.

- Как часто люди портятся, когда получают мгновенную славу, деньги, успех?

- Всегда нужно понимать, что у успеха будут обязательные издержки. И вот к этим издержкам чаще всего люди не готовы. То есть когда мы успешны, мы получаем, помимо признания, шквал критики. Обязательно найдутся завистники, обязательно найдутся те, кто будет считать, что знает лучше тебя, как правильно бить по мячу. И эти люди, которые будут всегда сопровождать успех, сильно влияют на восприятие человека: насколько человек чувствителен или не чувствителен. Есть толстокожие люди, а есть чувствительные, которым важно, что о них думают и говорят.

И вот тут вопрос. Если бы он был толстокожим, Диего Марадона, он бы не реагировал на это. Победителей не судят. Он был очень ранимым, и ему было тяжело переживать свои промахи, провалы. Не всегда всё было гладко и безупречно.

Безусловно это жизнь, это игра, это большой спорт, очень серьезный. Не всегда всё получается. И для него было не так важно то, что уже получилось, как то, что не получилось. И вот эти моменты слабости не позволяли ему оставаться всегда, вне спорта, сильным человеком. Хорошо известны факты его зависимости, его выходы из себя, его вспышки гнева, неконтролируемая агрессия. Это говорит о том, что он был очень чувствительным. Это характерно для таланта. Ему нужна поддержка, его нужно хвалить и благодарить. Как только он получал критику, не важно, заслуженная она или нет, он очень близко ее принимал к сердцу. И вот это была его главная проблема, скажем так. Он должен был на это реагировать иначе, но он не смог. Ему было очень тяжело мириться с черствостью, несправедливостью какой-то, которая его окружала. И огромной-огромной завистью.

Это всегда очень тяжело известным людям – переживать зависть. Тем более, когда ты щедр, когда ты добр. А он был очень щедрым человеком, он не забыл о своей семье, в отличие от многих известных людей, которые идут вперед и воспринимают как обузу свое прошлое. Не каждый человек из трущоб делает свою семью достойной себя и своего успеха. Обычно это часто забывается, человек говорит: "Я пошел дальше, буду вам немножко помогать. Это же я успешен".

А Марадона всегда делил успех со всеми, кто его окружал. Для него было важно видеть, как растут с ним и другие. То есть он хотел видеть этот мир совершенным.

- Сам Марадона признавался, что держал всё в себе. Все свои переживания, неудачи, предательства. Неужели футбол – такая эмоциональная игра – не помогает бороться со стрессом?

- Спорт позволяет на время отключиться от своих переживаний и проблем. Пока ты тренируешься или играешь, пока ты сжигаешь огромное количество калорий во время матча, ты сосредоточен на футболе. И ты отвлекаешься, и ты забываешь. Но заканчивается игра, и начинается другая жизнь, частная жизнь. Полная провалов, неуверенности, неуспешности, неразделенных чувств и непонимания, осуждений. И падает занавес – наступает тот момент, когда, с одной стороны, ты успешен, а, с другой стороны, не можешь управлять своими чувствами, не владеешь ими. Тяжелая борьба за жизнь, тяжелое выживание. Футбол – это очень серьезный спорт, который требует эмоциональных сил. Не только физических, не только интеллектуальных, но эмоциональных сил. Тем более, когда играет звезда такой величины.

Понимаете, он же очень болезненно относился к любой критике. Он читал все газеты, смотрел, что о нем пишут. И ему всегда говорили, мол, обрати внимание, что о тебе хорошего пишут, почему так фиксируешься на плохом? А ему это было очень больно. Его это ранило. Ему казалось, что он может быть еще лучше, что он может быть еще совершеннее.

Он себя загонял. Он всё время себе задирал планку выше, выше и выше. А наша психоэмоциональная составляющая не безгранична. И когда мы говорим о чувствительном человеке, рано или поздно он просто ломается или ищет подмену в каких-то психотропных средствах, наркотической зависимости. Откуда возникает наркотическая зависимость? Тебе хочется испытать такие же яркие эмоции, как на поле в момент победы. То есть ты смог, ты добился. А если не получается? А если в остальное время не получается? А если ты уже не играешь, как тебе жить дальше? Как тебе снова испытать ту энергию успеха? Как тебе снова пережить эти чувства? Чем можно заменить? Это же не будет безгранично. Не играют же в футбол до 60 или до 70 лет. В какой-то момент футбольная карьера заканчивается, а эмоции ты уже привык испытывать. Ты привык испытывать эмоции победы. Где тебе взять эти эмоции?

Вот тут на смену приходят слабости. Если ты раним, то практически наверняка возникнет ситуация, когда человек будет искать, чем себя успокоить, как снова себе подарить эмоцию. Или как приглушить боль, как отключиться, как отключить свои мысли. Когда человек перестает заниматься самоедством? Только в тот момент, когда он не способен проводить анализ того, что было, есть и будет.

Предыдущая статья