Психолог: Мудрость зрелых людей позволяет создать гармоничный союз
27 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 сентября – Кандидат психологических наук, психотерапевт, сексолог Евгения Зоткина в беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" коснулась тенденций сексуальной активности в современном мире.

- Сейчас есть такая тенденция, что возраст сексуальной активности растет. Было 45, потом 60, сейчас вообще 70. С чем это связано?

- Это вообще уровень жизни растет. Человечество становится здоровее. Более здоровый образ жизни, сейчас нет каких-то таких тяжелых условий, и человек имеет возможность развиваться и психологически, и эмоционально, и культура влияет, разумеется. Скорее всего, это общая тенденция улучшения условий жизни.

- А в эмоциональном, психологическом плане с чем это может быть связано? Раньше считалось, что люди в зрелом возрасте уже вели более спокойный, размеренный образ жизни. А сейчас появляется некая потребность в любви и сексуальности…

- Еще полвека назад женщина в возрасте 50 лет считалась уже бабушкой. Вообще очень рано заканчивалась молодость. Сейчас опять же в связи с общим увеличением продолжительности жизнь стала более интересная, более насыщенная. Женщины живут в определенных условиях, долго прекрасно выглядят, занимаются собой. То есть, люди более образованными стали, информации стало больше, люди развиваются. Не все, конечно. Но период эмоциональной жизни, интересной жизни продлевается.

И, разумеется, все эти отношения напрямую связаны. Потому что сексуальность, прежде всего, это эмоциональные отношения, это способность выстраивать отношения, способность удерживаться в этих отношениях, способность получать удовольствие в этих отношениях. Потому что, как сформулировала Всемирная организация здравоохранения, сексуальное здоровье – это комплекс соматических, психологических, культурных и социальных аспектов, которые позволяют человеку улучшать коммуникабельность и вот эту способность к любви увеличивать.

Это самый важный критерий сексуального здоровья. У нас очень часто это путают с какими-то физическими параметрами или с какими-то навыками привлекательности.

Сексуальная жизнь – это очень интересная сфера жизни, которая дополняет человека и делает жизнь подлинной, создает подлинную красоту в жизни человека.

- Все-таки почему интимные отношения между двумя зрелыми партнерами могут быть гармоничными?

- Многое решает опыт. Человек начинает ценить другого партнера. В молодости кажется, что это легко, просто, что я могу найти другого. А с возрастом увеличивается ценность отношений, когда люди находят друг друга.

Все стремятся к счастью. А что такое счастье? Это вот то самое субъективное благополучие.

Конечно, возраст часто приходит без мудрости и без способности анализировать свои ошибки. Но счастливчики, которые доходят до этого, образуют действительно прекрасные и гармоничные союзы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья