Психиатр Максим Марачев: Понимание смерти у каждого народа глубоко свое, индивидуальное
08 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 ноября – Степан Бугаёв - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" врач-психиатр, кандидат медицинских наук Максим Марачев рассказал об отношении к смерти в различных этносах и случаях захоронения живых людей.

- Как относятся в различных этносах к смерти?

- Отношение к смерти каждого этноса во многом определяется его религиозными убеждениями. При этом в зависимости от эволюционного уровня религиозных убеждений меняется и отношение. Например, для более примитивных племенных народностей свойственно понимание смерти как праздника. Потому что они уходят в другой мир, где никто не предается горю и где бесконечные пиршество и гуляния. У некоторых народов существует традиция мумификации родственника, когда он в течение длительного времени в таком виде живет со своей семьей. И наоборот, всем нам известная христианская традиция понимания смерти и понимания ада и рая говорит уже о несколько ином этапе понимания вопроса смерти.

- Если говорить о ситуации с Петраркой — там очень интересная история.

- Существует множество мифов о том, что Гоголя похоронили еще живым, причем известно, что он этого очень боялся. Также известен случай Петрарки, когда он провел 20 часов без сознания, потом неожиданно для всех очнулся. И после этого у него появился страх быть погребенным заживо. Но в его биографии больше таких эпизодов не было.

- Сколько таких случаев можно насчитать?

- В Англии был ученый, одна из научных работ которого была посвящена захоронениям живых людей. По его данным, чуть больше 200 человек были похоронены в момент, когда они совсем недавно умерли. То есть на момент похорон еще не удалось разобраться, умер человек или нет.