Проведи выходной в поликлинике!
09 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 августа – Анна Бугаёва – Дополнительный оплачиваемый выходной в году! Правда, не для всех. И провести его можно будет только в поликлинике.

11 августа вступит в силу новый закон, по которому все работающие россияне старше 40 лет получат дополнительный выходной для прохождения диспансеризации.

Те, кому от 18 до 39 лет, могут взять такой выходной раз в 3 года, а предпенсионеры (которым осталось 5 лет до выхода на пенсию) и работающие пенсионеры могут делать это два раза в год.

Вот что нужно сделать, чтобы пройти диспансеризацию и не терять оплату рабочего дня:

  1. Обратитесь в поликлинику, к которой вы прикреплены. Там вам назначат дату диспансеризации и попросят заполнить анкеты, в которых лучше честно рассказать о беспокоящих симптомах.

  2. На работе напишите заявление на выходной.

  3. В назначенный день приходите в поликлинику. Если нужно сдать анализы, утром лучше не пить и не есть, чтобы получить верные результаты.

  4. Обязательно возьмите справку о том, что этот день вы провели в поликлинике, а затем отдайте этот документ в кадровую службу на работе. Без нее вам запросто могут засчитать прогул и не оплатить этот день.

  5. Если начальник не отпускает на диспансеризацию или не оплатил этот выходной день, это нарушение ваших трудовых прав. Согласно части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ работодателю за такой проступок грозит штраф:

  • от 30 до 50 тысяч рублей для организации;

  • от 1 до 5 тысяч рублей для руководителя или индивидуального предпринимателя.

Закон приняли, чтобы стимулировать граждан более внимательно относиться к здоровью и вовремя проходить ежегодные обследования.