Профессор Збигнев Ивановский: Народ устал от Моралеса, и ему пришлось бежать
04 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 декабря – Карина Бадалян – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Збигнев Ивановский рассказал о том, почему бывшему президенту Боливии Эво Моралесу дали убежище именно в Мексике.

- Причин несколько. Во-первых, предоставлять политическое убежище преследуемым в Мексике стало традицией. Во-вторых, сейчас у власти в Мексике находится Андрес Мануэль Лопес Обрадор, симпатизирующий левым взглядам и лично Моралесу.

- Как относятся к Моралесу лидеры других государств?

- Ему очень симпатизировали в странах с высоким процентом индейского населения, поскольку Моралес – первый президент-индеец в истории Боливии. Ему симпатизировали левые правительства Кубы и Венесуэлы, потому что он провел ряд реформ, направленных на снижение бедности. Очень хорошие отношения сложились у Боливии с Россией, потому что Эво Моралес рассматривал Россию как ближайшего союзника, поддерживал все наши внешнеполитические инициативы. Но к нему плохо относились правые правительства в Латинской Америке, а в первую очередь – США.

- Развитие каких экономических направлений поможет Боливии в ближайшее время выбраться из состояния бедности?

- Прежде всего, газ. Потому что у соседей Боливии газа нет, а они в нем нуждаются. Вообще Боливия – достаточно богатая страна, с точки зрения полезных ископаемых. Это нужно использовать

- Что сейчас происходит в Боливии?

- Ситуация сложная. Боливийское общество расколото и поляризовано. У обеих сторон своя социальная база. Эво Моралеса и его партию поддерживают индейское население, бедняки, производители коки, поскольку он выступал и выступает за легализацию производства коки. Не поддерживают предприниматели, белое население, преимущественно средний класс. Более того, за смещение Эво Моралеса выступили профсоюзы. Наконец, армия сказала решающее слово, когда посоветовала ему уйти в отставку.

- Почему народ выступает против?

- Много причин. Бюджетный дефицит наметился. Проиграл арбитраж по поводу выхода к морю. Были очень сильные пожары. Самое главное – это политическая усталость, потому что Эво Моралес находился у власти без малого 14 лет.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья