Профессор ВШЭ Дмитрий Суслов: Стратегия 2025 - прямой вызов американскому господству
27 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 сентября – Михаил Долгов – Политолог, профессор ВШЭ Дмитрий Суслов в интервью Информационному агентству "Телецентръ" рассказал об истоках экономического конфликта между Вашингтоном и Пекином.

- Главные экономические претензии США к Китаю – это торговый дефицит, который существует в двусторонней торговле.

Сегодня деиндустриализация – одна из самых главных проблем, с которой столкнулись Соединенные Штаты. И одна из самых главных причин победы Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году. Потому что он обещал жесткими тарифами, жесткими ограничительными мерами сбалансировать товарооборот, торговый баланс между Китаем и США. И в первую очередь – нарастить американский экспорт в Китай: и машиностроительный, и сельскохозяйственный. И он обещал вернуть в Америку производства, часть, по крайней мере, тех производств, которые были отданы в Китай на аутсорсинг.

- Чем в принципе эти страны между собой торгуют? Что им друг от друга надо?

- Нынешняя структура мировой торговли существенно отличается от того, что было в 19-20-м веках, когда товар полностью производился на территории одной страны и поставлялся в другую.

Китай экспортирует в США продукцию промышленного производства, большая часть которой собрана в рамках производственных цепочек. Импортирует Китай из Соединенных Штатов тоже частично продукты промышленного производства, которые Китай еще не собирает, но хотел бы собирать и производить сам. И ему нужен экспорт из Соединенных Штатов ради технологий и ради комплектующих.

Частично Китай импортирует из США промышленные продукты, частично – комплектующие для промышленных продуктов. Третья очень важная отрасль китайского импорта – это продукция сельского хозяйства.

- В итоге кто потеряет больше?

- Страдают обе стороны, поскольку США и Китай находятся в ситуации взаимозависимости. Это такая идеальная форма взаимозависимости, когда обе страны не могут здесь и сейчас разорвать торгово-экономические отношения.

Реальность заключается в том, что Китай хочет производить. Вот цель стратегии 2025 – по уровню экономического развития, диверсификации и технологического развития стать через семь лет лидирующей страной, производить целый спектр промышленных высокотехнологических товаров на китайской территории. И отчасти это достижимо, хотя Соединенные Штаты будут этому всячески препятствовать. Потому что для США это недопустимо. И "Один пояс – один путь", и Стратегия 2025 – прямые вызовы американскому экономическому и технологическому первенству. И они будут с этим бороться.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья