Профессор Сергей Иллариошкин: Неблагоприятная информсреда привела к росту числа больных синдромом Альцгеймера и Паркинсона
04 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 ноября – Татьяна Павликова - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Иллариошкин рассказал о риске заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера и способами борьбы с ними.

- С чем связано увеличение числа больных болезням Паркинсона и Альцгеймера?

- По самым скромным оценкам, в мире сегодня насчитывается около 30 миллионов человек, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона. По прогнозам, через 15 лет число случаев этих заболеваний может удвоиться, а к 2050 году увеличиться вчетверо. Сейчас человечество в сложной ситуации. Увеличение продолжительности жизни тесно связано с развитием нейродегенеративных заболеваний – это в некотором смысле расплата нашего мозга. Нейроны не делятся на протяжении жизни, поэтому они очень ранимы в пожилом возрасте, и риск болезней Паркинсона и Альцгеймера увеличивается.

- В связи с чем увеличивается число молодых пациентов?

- Увеличение числа молодых пациентов – особенность последних двух-трех десятилетий. Когда я учился в ординатуре, 30 лет назад, случаи болезни Паркинсона у людей до 40 лет были редкостью. Сегодня это обычная вещь. Каждый десятый пациент с болезнью Паркинсона заболевает до 50 лет, а каждый двадцатый – до 40 лет. То же самое касается болезни Альцгеймера. Только более ранней, более точной диагностикой это объяснить не представляется возможным. Во-первых, влияют неблагоприятные экологические факторы. Во-вторых, неблагоприятная информационная среда. На наших глазах в течении последних десятилетий полностью переформатировалось наше восприятие информации. На нейропластичность такого рода процессы влияют не лучшим образом.

- Какие методы применяются для диагностирования этих болезней?

- Применяются методы нейровизуализации. Нам удается увидеть тончайшие структурно-функциональные изменения определенных отделов мозга. Развиваются уникальные методы иммунохимической диагностики. Есть и другие подходы, нейрофизиологические.

- Что делать людям среднего возраста, чтобы отсрочить эти заболевания?

- Самое главное – высокий уровень умственной интеллектуальной активности. Человек должен нагружать свой мозг. Надо учить иностранные языки, самосовершенствоваться, читать новые книги, знакомиться с новинками. Посмотрите на наших замечательных актеров, замечательных МХАТовских стариков, которые огромные куски текста всю жизнь заучивали и действительно были социально и творчески активными вплоть до позднего возраста. Не стоит бояться перегрузки. Если мозг перегрузится, вы просто заснете, и ничего с этим не сделаешь. А во время сна мозг очистится, включатся определенные защитные механизмы.

Для болезни Паркинсона и Альцгеймера показана роль физической активности. Если есть семейный риск, нужно обратиться в специальный центр.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья